Татарбургер или гамбургское мясо

Продолжая тему фастфуда, невозможно обойти стороной еще одно немецкое изобретение. На сей раз отличился Гамбург. Но сначала — кочевые татары.

Татарбургер или гамбургское мясо

Для того чтобы поступающая в организм пища была более удобоваримой, смекалистые всадники для смягчения мяса хранили его под седлами лошадей. Животное скачет, мясо отбивается и становится более съедобным — готовили, так сказать, не вставая с седла.

Как появилось «гамбурское мясо»

Эту татарскую хитрость, путешествуя по Азии, заметил один немецкий купец. Он, вернувшись в родной Гамбург, предложил своему повару очевидное: прежде чем готовить мясо, отбить его. Так появилось на свет «гамбургское мясо». Эти стейки стали настолько популярными, что слава о них быстро вышла за пределы Гамбурга и всей Германии. Рецепт дошел до США, где «гамбургское мясо» начало свое победное шествие по штатам.

Сначала в одном из ресторанов Нью-Икорка появился термин «гамбургер», затем в «Вечернем Бостоне» упомянули Hamburg-style steak. Но главная сенсация случилась позже, когда Чарли Нагрип придумал прятать «гамбургское мясо» между двумя ломтиками хлеба.

Гамбургер Чарли

Чарли торговал стейками на ежегодной ярмарке. Однако они не имели особого успеха. Люди не хотели есть, стоя у прилавка, а желали свободно перемещаться по фестивалю. Когда приставили к стейку стражу в виде двух кусочков хлеба, получился бутерброд, который не привязывал людей к лавке и мог следовать с ними в любое место фестиваля.

«Гамбургер Чарли» впервые был продан в 1885 году. По сей день в честь достижения Нагрина в его родном Сеймуре ежегодно отмечается Burger Fest.