Бережливость не хочет ничего тратить попусту, а скупость вовсе ничего не затрачивает.

Планирование затрат на производство и реализацию продукции предприятия.

Плановые затраты производства.

Под планированием затрат на производимую продукцию подразумевается величина расходов требуемых для производства продукции в определенном объеме с оптимизированными организационными, технологическими, экономическими и экологическими условиями. При реализации продукции планируются затраты на транспортировку, доставку, хранение, обслуживание, рекламу товара с учетом его особенностей, свойств и характеристик. Для планирования ценообразования предприятия, прежде всего, необходимо определиться с перспективой по затратам на производство и реализацию продукции. Планирование этого рода затрат должно быть поэтапным и раздельным, так как производству следует разделять переменные и постоянные затраты. Производить эту операцию нужно с определением самого оптимального вида и формы запаса производства. Существует несколько основных методик планирования производственных и реализационных затрат. Мы рассмотрим две простые, но эффективные методики.

Два простых метода планирования производственных и реализационных расходов.

Конечно, эти методы работают только в условиях стабильной экономики. Итак, первый способ – метод расчета эмпирических норм расхода для выработки одной единицы продукции. Второй метод – расчет по факту за определенный прошедший период себестоимости продукта. Что касается первой методики, то с ее помощью узнают объемы расходов и выпуска продукции обусловленной производством. Для этого была выведена специальная формула, согласно которой стабильная стоимость переменных расходов – это норма затрат на единицу продукции умноженная на планируемый объем выпущенной продукции. По второму пути формула расчета выглядит несколько по-иному. Здесь умножается фактическая сумма затрат в том или ином периоде отчета и реально выпускаемая продукция в конкретном выражении. Эксперты рекомендуют при планировании производить расчеты одновременно двумя способами. А вторым шагом необходимо проводить компаративный анализ величин, полученных в первой формуле, и показателей, что дал второй расчет. Если эти цифры совпадают, то это говорит о стабильности соблюдения норм расходов на одну выпущенную продукционную единицу. В ситуации плюсовой разницы между показателями делают вывод, что произошел перерасход средств и ресурсов за взятый период. Когда же разница между плановой и фактической единицей затрат имеет знак минус, то следует пересматривать нормы расхода предприятия. Разница в глобальном: при расчетам по фактическим величинам корректировка невозможна, ведь действие уже было произведено, а вот при плановым параметрам можно повлиять на показатели и внести изменения в общую стратегию работы предприятия и нормы в затратах. Ясно, что при нестабильности экономической ситуации в целом составление любых перспективных планов проблемно. Например, на производстве колоссальную разницу составляет место текущей оценки по стоимости переменных расходов и коррекция ценового поля под реализацию производимого продукта, что непосредственно зависит от уровня инфляции.

Экономические факторы влияющие на плановые затраты при производстве и реализации товаров.

Однако нельзя сбрасывать со счетов и другие экономические факторы, что занимают первый уровень экономических условий. Переходя к планированию стабильных затрат, важно заметить, что любое предприятие или фирма на предварительном этапе этой операции определяет необходимый объем выпуска и продажи товара для достижения окупаемости двух видов своих затрат (переменных и постоянных). Также рассчитывают величину реальных потенций производственных ресурсов. После этого важным шагом становится планирование минимальных объемов выпуска товара. Если объем производства товара будет ниже минимального, то бизнес будет нерентабельным. Так же объем производства товара должен быть сбалансирован с его реализацией. Порог рентабельности – это термин, который идентифицирует целесообразность принятой стратегии производства. Его второе название точка безубыточности - это критическая точка, где именно реализация определяет максимальный объем и темп производства, чтобы сохранить рентабельность. Рациональное планирование и управление затратами не производится при низком пороге рентабельности. Важно разобраться в составных частях, которые формируют стати расходов производства. К расходам причисляют:

Для расчета полной себестоимости производимого товара следует суммировать производственные и непроизводственные расходы. Но себестоимость реализованного товара рассчитывается путем прибавления (вычитания) к себестоимости произведенных товаров, изменения расходов в остатках складов с нереализованной продукцией.