За что депутаты земельных комиссий убивают людей

Главная сайта || Статьи о работе и бизнесе || Основные функции стратегического маркетинга || Новые бизнес идеи для малого и домашнего бизнеса || Основные функции денег в их происхождении || Управление финансами малого бизнеса || Истории успеха бизнесменов и молодых миллионеров || 10 || 25 || 81 || news1 || news3 || news4 || Идеи бизнеса ||

За что депутаты земельных комиссий убивают людей


В деле о громком убийстве в селе Ходосеевка Киевской области, совершенном в прошлом году депутатом Обуховского райсовета, на тот момент - главой районной земельной комиссии, очень скоро будет поставлена точка. А пока, похоже, судьи уже склонны к выводу, что в убийстве человека депутат не виноват. А само убийство произошло якобы не из-за земли в заповеднике, а на бытовой почве.

Земельный криминалВ Киево-Свяошинском районном суде Киевской области слушается дело (повторно) по обвинению депутата Обуховского райсовета Киевской области, адвоката Тараса Ламаха. Напомним: в марте прошлого года Ламах возле своего дома в с. Ходосеевка двумя выстрелами в голову убил 31-летнего Евгения Шевченко - водителя и делового партнера своего товарища Николая Р. Шевченко скончался на месте. Депутат попросил жену вызвать милицию.

Прокурором Киевской области Александром Гардецким против депутата в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». И передано в производство следователям следственного управления ГУ УМВД Украины в Киевской области. При обыске дома и авто Ламаха правоохранители обнаружили клише нескольких сельских и поселковых советов, а также печати районных госадминистраций, управлений земельных ресурсов и даже одного из межрайонных судов области. Кроме того, чистые бланки Государственных актов на землю. По этому факту правоохранители начали проверку, поскольку тот, кто владел всеми этими «заготовками», мог, не выходя из своего кабинета либо дома, имея номерные чистые бланки на право частной собственности на землю, вносить данные любого человека и продавать ему земельные участки. Известно, что земля в этом районе Киевской области считается одной из наиболее престижных и дорогих.

Через три месяца прокуратура Киевской области возбудила против Ламаха еще одно дело за незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, после чего два дела объединили в одно.

1 апреля Ламаху было предъявлено обвинение по двум статьям. Депутату грозило до 15 лет тюрьмы.

И это правосудие?

Начался суд. И что самое интересное: основные свидетели убийства - заробитчане из Херсонской и Черновицкой областей, работавшие в доме Ламаха (охранниками, рабочими), на суде полностью изменили показания, которые они давали ранее в ходе досудебного следствия. Из них вытекало: их хозяин Ламах оборонялся, выхватив пистолет из рук Шевченко, который угрожал ему убийством, да еще на машине таранил ворота дома.

Евгений Шевченко за полгода до смерти
И в ноябре этого года Киево-Святошинский районный суд Киевской области выносит по делу депутата решение, согласно которому статью «умышленное убийство» переквалифицировали в «превышение границ необходимой самообороны», а обвинение по второй статье (о хранении и ношении оружия) убрали как недоказанную. Ламаху дали три года лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года, т. е. условно. Также присудили выплатить матери застреленного парня - Шевченко Наталье Михайловне - 40 тыс грн в качестве компенсации нанесенного ей морального вреда (мать требовала 100 тыс). Депутата освободили из-под стражи в зале суда.

По данным УБЭП, средняя сумма взятки, которую получили чиновники Киевской области за землю под Киевом, составляет около 500 тыс грн.

Все стороны процесса тотчас обжаловали это решение.

Адвокат Ламаха Владимир Кожемячный считал, что его подзащитного наказали слишком строго и что его вообще надо оправдать, поскольку самооборона - это не убийство и за нее не наказывают (?!).

- Прокуратура стояла на том, что это было преднамеренное убийство. И вина Ламаха досудебным следствием полностью доказана. Не учел суд и того, что подсудимый во время досудебного следствия постоянно менял свои показания, пытаясь ввести следствие в заблуждение. Как и то, что на момент совершения преступления он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, - утверждает прокурор Киево-Святошинской районной прокуратуры Игорь Будник.

Мать покойного Шевченко решение суда вообще повергло в шок.

- Моего сына убили наповал. Ламах стрелял из своего пистолета, это подтвердили и работавшие у него трудяги. Машина сына не была заведена и не таранила ворота. Он сидел на водительском месте. Как в таком положении он мог нападать, да так, что за это его нужно было убивать? А душегуба оправдали. Умышленное убийство молодого парня, которому бы жить да жить, суд списал на самооборону, потому что за Ламаха вступились его высокие покровители. Вы видели, кто выстроил себе коттеджи в Обуховском районе? А Ламах был одним из тех, кто им эти земли выделял.

Между друзьями стала... земля

Предшествовал убийству следующий момент: накануне, 25 марта прошлого года, Тарас Ламах ужинал в компании двух своих товарищей - Николая Р. и Владимира Б. (дружил с ними более 4 лет), а также водителя Николая Р. (ныне покойного Шевченко). Сначала в кафе («Теремок»), потом в ресторане («Партизан»). Мужчины пили пиво и о чем-то долго разговаривали (до утра). Возник спор и, по рассказам очевидцев, небольшая потасовка. Позже следствие установит, что мужчины дрались вроде бы шутя, чтобы померяться силой. Под утро Тарас покинул «деловой ужин» первым. После на одной машине уехали и остальные. В машине они якобы обсуждали, что Тарас в некоторых моментах повел себя неправильно, в частности, не оставил им деньги расплатиться за ужин, да еще и угрожал Николаю Р. пистолетом. Тем самым друзья (Николай Р. и Владимир Б.), возможно, подстрекали выпившего Шевченко, который был у Резника еще и охранником, чтобы тот «разобрался» с их обидчиком. И Шевченко, уже самостоятельно, сразу же решил ехать к Ламаху домой - в с. Ходосеевку. Под домом парень начал кричать и нецензурно ругаться, вызывая Ламаха «на разговор». А потом на машине якобы начал таранить ворота дома. Депутат вышел и застрелил парня.

- Мы установили подробности того резонансного случая - человека убили за 6,5 га земли в Козинском заповеднике, которую отдали в частную собственность высокому должностному лицу, - объяснил спустя несколько дней после убийства прокурор Киевщины Александр Гардецкий.

«Земля» просматривается и в обвинительном заключении следователя, утвержденном областной прокуратурой: «Николай Р. ждал Ламаха, с которым у него была договоренность о деловой встрече, а именно: ему необходимы были несколько справок из поселкового совета пгт Козин Обуховского района Киевской области». Николай с Ламахом были товарищами (как и с третьим «ужинавшим») и общались практически ежедневно, «особенно если нужно было решить вопросы, связанные с землей (получение справок и т. п.)» - сказано в заключении правоохранителей.

Справки эти в тот день должен был достать Тарас.

- Совершено убийство. Потому что органы Государственного земельного комитета и земельных ресурсов Обуховского района не выполнили предписание прокурора Обуховского района о запрете регистрации 6,5 га земли в пределах Козинского заповедника. Напротив госдачи Ющенко в пределах Козинского заповедника 6,5 га земли были выделены по поддельным актам одному человеку. Правда, высокому должностному лицу регистрацию дали. Не хватало одной справки, - объявил после убийства человека Александр Гардецкий.

Так был ли мальчик?

В феврале этого года Апелляционный суд Киевской области отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение. В тот же суд, но с новым составом судей.

Новое слушание уже идет.

- Все произошло на моих глазах почти в 9 утра - это была трагедия на бытовом уровне, - объясняет «Новой» супруга Ламаха, Александра. - В доме была я и двое наших маленьких детей. А Шевченко приехал пьяным с угрозами конкретно убивать. Как обороняться? К работе моего мужа это не имеет никакого отношения.

- Поражает то, что сегодня дело об убийстве переформатируют на обычную бытовуху. О земле в элитном районе Киевщины, из-за которой работодатель «накрутил» нашего сына так, что тот поехал к Ламаху ругаться, вообще не вспоминают, - возмущена семья Шевченко. - Нам сообщили, что Ламах за свое депутатство да еще в земельной комиссии уплатил $700 тыс (!). Деньгами ему помог якобы Николай Р. После Ламах решал все земельные вопросы, с которыми тот к нему обращался. И вдруг между друзьями возникла ссора. Ламах и отыгрался на сыне, в ярости застрелив его (К слову, Николай Р. не был ни на похоронах, ни на поминках своего товарища и охранника Евгения Шевченко. Не приходил он и на суд, а только передал через адвоката Ламаха свои письменные свидетельства, сообщив, что депутат пистолетом ему никогда не угрожал, т. е. полностью изменив свои досудебные показания следователям. Николай Р. имел удостоверение советника председателя государственной судебной администрации Украины).

- Пытались мы узнать и имя предполагаемого владельца того элитного участка в Конча-Заспе, для которого нужны были справки из Козина. Это - один из самых высокопоставленных чиновников Нацбанка Украины, - продолжает Наталья Николаевна. - К сожалению, у нас нет возможности перепроверить всю полученную нами информацию. Но то, что Ламаха отмазывают непростые люди и высокие чины государства, факт. Один нардеп даже прислал в суд характеристику Ламаху, какой он образцово-показательный гражданин.

Понятно, что обе женщины защищают и выгораживают близких и родных им людей, возможно, чересчур обвиняя своих обидчиков. Однако не так уверена в своем обвинении уже и прокуратура.

- Прокуратура вполне может изменить свои обвинения во время нового судебного следствия. Возможно, в деле Ламаха окажется самооборона, - подтвердила «Новой» помощник прокурора Киево-Святошинского района Киевщины Юлия Юркова.

- В Киевской области мы очень часто сталкиваемся с тем, что на один участок земли объявляется сразу несколько собственников, - объясняли «Новой» сразу после убийства в прокуратуре Киевской области. - Больше всего таких нарушений - в Обуховском районе, когда на Госактах ставятся поддельные печати и подписи. Поэтому при изъятии у подозреваемого в убийстве депутата клише и чистых бланков на землю мы решили провести тотальную инвентаризацию Госактов на землю Обуховского района, а также проверить другие документы, которые есть в управлениях земельных ресурсов конкретных сел и районов. Чтобы сравнить подписи и печати на них с найденными у депутата клише.

Эксперты уже приступили к работе.

Только вот чем (спустя почти 1,5 года) закончилась (или еще продолжается?) земельная проверка, в прокуратуре узнать так и не удалось. А экс-начальник Управления Госкомзема в Обуховском районе Сергей Сергиенко уверяет: ничем («Новая разговаривала с ним до его увольнения. Около полугода назад Управление возглавил новый руководитель).

- В Киевской области самая дорогостоящая земля. Поэтому она привлекает тех, кто любыми путями хочет ею завладеть. Это и рейдерство, когда на один земельный участок, который имеет Госакты старого образца, изготавливаются Госакты нового образца. Но уже на совершенно другого человека. Это и когда Госакты подделываются при помощи компьютера. Есть и другие пути. Постоянно меняют в Управлении и руководителей. А вообще после того, как Ламаха арестовали, в районе ничего не проверялось. Сам Ламах был совладельцем землеустроительной организации. А пустые бланки, которые у него нашли, - это всего лишь неправильное хранение документов строгой отчетности. Что касается печатей - их легко изготовить любому человеку. В этом деле надо копать намного глубже. В частности, по тем людям, кто имеет возможность ставить на «земельные должности» «нужных» руководителей. А полномочия комиссии районного совета, в которой работал Ламах, узкие. Они всего лишь согласовывали земельную оценку. Основной виновник всех нарушений по земле - Верховная Рада. Потому что на законодательном уровне это не контролируется.

Не на диктофон начальник земресурсов подтвердил: «Не только в Киевской области, а вообще в стране все с землей решается. И чем больше денег, тем проще».

А тем временем на форумах и отдельных сайтах все больше обсуждается, что в Обухове Киевской области активизировалась некая преступная группировка, благодаря которой район превращается в эпицентр темных земельных сделок и скандалов. Говорят, только в прошлом году при ее участии было незаконно выделено около одной тысячи гектаров леса и прибрежной зоны в селах Подгорцы и Козин, а также в заповедных землях Обуховского заказника.

Главная сайта || Статьи о работе и бизнесе || Основные функции стратегического маркетинга || Новые бизнес идеи для малого и домашнего бизнеса || Основные функции денег в их происхождении || Управление финансами малого бизнеса || Истории успеха бизнесменов и молодых миллионеров || 10 || 25 || 81 || news1 || news3 || news4 || Идеи бизнеса ||