Как купить квартиру в новостройке и остаться в плюсе?

Меню

Главная сайта || Статьи о работе и бизнесе || Основные функции стратегического маркетинга || Новые бизнес идеи для малого и домашнего бизнеса || Основные функции денег в их происхождении || Управление финансами малого бизнеса || Истории успеха бизнесменов и молодых миллионеров || 10 || 25 || 81 || news1 || news3 || news4 || Идеи бизнеса ||

Покупка квартиры



Покупка квартиры в новостройке сегодня является одним из относительно выгодных и надежных способов инвестирования средств: в целом на рынке предложений немного, еще сохраняется возможность приобретения квартир по демпинговым ценам, которые в будущем могут вырасти.

Как купить квартиру в новостройке и остаться в плюсе?Однако вопрос "как правильно и без потерь купить новостройку" остается актуальным и сегодня, когда монополизм выживших девелоперов на рынке новостроек становится более заметным.

С помощью участников рынка недвижимости мы решили дать ответы на самые популярные вопросы, которыми задается будущий покупатель жилья в новом строящемся доме. Представляем вашему вниманию 10 советов по покупке квартиры в новостройке.

  1. Как выбрать самое лучшее предложение, которое не окажется потенциальной замороженной стройкой или рекламным "неликвидом"?
  2. Как полагают в строительной компании "Пересвет-Инвест", необходимо сначала изучить и объект, и застройщика: если компания давно на рынке, а все объекты сдаются в эксплуатацию и есть готовые дома, то долгостроя, скорее всего, не будет. "Необходимо обратить внимание, работает ли застройщик по 214-ФЗ: этот закон защищает права участников долевого строительства и позволяет избежать двойных продаж квартир. Кроме того, при возникновении спорных вопросов и обращения в суд, интересы покупателя под защитой, только тогда, когда все документы о приобретении недвижимости законны",— говорит Наталья Бланкова, маркетолог компании "Пересвет-Инвест".

    Удостовериться в том, что на стройплощадке царит активность можно, и не выходя из дома. Сегодня многие застройщики устанавливают на стройках web-камеры, изображение с которых транслируется в режиме он-лайн на корпоративные сайты компаний. В любом случае, перед покупкой стоит посмотреть на котлован, в который могут быть закопаны ваши деньги.

  3. У кого лучше покупать — у риэлторов или у застройщика?
  4. Это один из вопросов, решение по которому придется принимать непосредственно покупателю. Мнения же наших советчиков— девелопера и риэлторской компании— как водится, разделились. Так, по словам Натальи Бланковой из "Пересвет-Инвеста", когда квартира в новостройке приобретается через риэлтора, то заключается договор об оказании услуг по сопровождению сделки. "Сам договор долевого участия (предварительный договор или вексель) даже в случае приобретения квартиры через агентство подписывается с клиентом и застройщиком (юрлицом, на которого оформлен объект строительства). То есть агентство просто оказывает услугу, но не дает никаких гарантий",— говорят в девелоперской компании.

    Как считает Василий Митько, генеральный директор агентства МИАН, застройщик предлагает покупателю только те объемы, которые он возводит самостоятельно, его цель— продать собственный объект. "Профессиональное же агентство всегда старается вникнуть в нюансы каждой конкретной ситуации у своего клиента, и предложить ему весь спектр возможностей, существующих на рынке, в разных ценовых сегментах, как в Москве, так и в Подмосковье.

    Поэтому, если при выборе нового жилья вы планируете рассмотреть несколько вариантов покупки и сэкономить время на поиски, что особенно актуально сегодня с учетом постоянно сокращающегося объема предложения, то наилучшим вариантом является покупка квартиры через агентство недвижимости",— советуют риэлторы МИАНа.

    В качестве одного из аргументов риэлторы приводят довод о том, что риэлторская компания может помочь и с приобретением новостройки путем ипотечного кредита. "Возможности же застройщика сильно ограничены— в отдельных случаях вам может быть предложения только рассрочка платежа. Ни для кого не секрет, что банки кредитуют покупки на первичном рынке далеко не у всех застройщиков",— информирует Василий Митько.

  5. Как прийти к компромиссу, если квартиры в доме вашей мечты уже распроданы, а на рынке предложений царит дефицит?
  6. Наталья Бланкова из "Пересвет-Инвеста" признает сложившуюся сегодня ситуацию с дефицитом интересных предложений на рынке. По ее словам, наиболее востребованные новостройки (быстровозводимые дома эконом-класса) раскупаются очень быстро, поэтому, "чтобы подобрать лучший вариант, надо позаботиться о покупке в самом начале строительства, когда на рынок выходит наибольший объем квартир". Некоторые застройщики выставляют квартиры по очередям, тогда необходимо отслеживать варианты в продаже,— советуют застройщики.

    В компании МИАН предлагают другую альтернативу: раз все меньше доступных предложений в Москве, стоит искать квартиру в Подмосковье. "Так, по итогам 1 полугодия 2010 года количество адресов продаж новостроек области в два раза превысили показатели Москвы. При этом прилегающие к МКАД города по уровню качества предложения и инфраструктурного обеспечения зачастую ничем не уступают столице",— считает Василий Митько.

  7. Помогут ли скидки или программы покупки жилья с помощью рассрочки действительно сэкономить бюджет на квартиру?
  8. По словам Григория Алтухова, советника президента Финансово-строительной корпорации "Лидер", на скидки сегодня по-прежнему можно рассчитывать, правда теперь массовому покупателю "кризисных" скидок в 15–20% никто не предложит. В зависимости от спроса на объект и позиции застройщика, в "экономе" распространены скидки в 3–6% при 100%-ной оплате, в бизнес-классе— 5–10%. Правда, как предупреждает Василий Митько, единичные предложения со скидкой остались сегодня для наименее ликвидных объектов.

    "Основное назначение рассрочки— дать время покупателю найти недостающую часть средств на квартиру. Экономию от рассрочки в рублях в таких случаях посчитать довольно сложно, но условно ее можно приравнять к процентным платежам за потребительский кредит на срок и сумму рассрочки",— говорит Григорий Алтухов.

    Однако нужно иметь в виду, что с начала года, как сообщают в МИАНе, многие застройщики вновь вернулись к практике взимания процентов за рассрочку: в среднем сегодня стоимость рассрочки составляет 1–1,5% в месяц. От ипотечного кредита на новое жилье рассрочка отличается простотой оформления, минимальным размером переплаты за счет более короткого срока кредитования, возможностью оговорить условия и график платежей на индивидуальных условиях.

  9. По какому договору лучше покупать квартиру в новостройке?
  10. "Давайте будем реалистами— по договорам в полном соответствии с 214-ФЗ в Москве продается не более 20% от всего объема новостроек. Поэтому, выбирая себе новое жилье, рекомендую в первую очередь изучить деловую репутацию застройщика, степень готовности дома и условия заключаемого договора",— считает Василий Митько. Впрочем, по словам директора по маркетингу компании "НДВ-Недвижимость" Ирины Наумовой, ряд застройщиков и девелоперов сегодня считают, что никаких принципиально новых изменений в действующий федеральный закон № 214-ФЗ не внесено.

    "Так же и схема заключения с гражданами предварительных договоров на новостройку не становится вне закона, так как саму возможность заключения предварительных договоров, будь то предварительный договор подряда, оказания услуг или пресловутой купли-продажи, в соответствии с общими правилами гражданского законодательства никто не отменял, и отменить не могут",— говорит Ирина Наумова.

    По словам Дмитрия Отяковского, коммерческого директора ГК "Пионер", подписание договора по 214-ФЗ не является панацеей, поскольку он после подписания должен быть зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе (ФРС). Однако, некоторые застройщики этого не делают, из-за чего договор можно считать недействительным.

    "Прежде чем заключать договор, покупатель должен, во-первых, обратить внимание на комплект правоустанавливающих документов по объекту. Основным документом здесь является разрешение на строительство. Во-вторых, он должен четко понимать, откуда застройщик берет деньги: это могут быть частные инвесторы, что очень рискованно, или серьезный финансовый институт, либо и то, и другое. Показателем надежности также является кредитование нескольких объектов застройщика каким-либо крупным финансовым учреждением",— советует Дмитрий Отяковский.

    В ГК "Пионер" полагают, что если покупателя не устраивают какие-либо пункты в договоре, то его лучше не подписывать. "Крупная компания-застройщик проводит до тысячи договоров одновременно, поэтому используется договор-шаблон, который предварительно согласовывается со всеми подразделениями— юридическим, финансовым и т.д. Внести в него изменения практически невозможно.

    Эту позицию разделяют и в ФСК "Лидер". Чтобы заставить застройщика внести изменения в договор, по словам Григория Алтухова, прежде всего сумма сделки должна быть значимой для компании. "Застройщики подмосковного „эконома“ с продажами в сотни квартир в месяц по всем объектам вряд ли будут править и пересогласовывать договор ради единственной сделки.

    В то же время при покупке квартиры где-то от 10–15 млн руб. можно рассчитывать на более индивидуальный подход к клиенту и внесение правок в договор. Но если быть честным, то почти все правки— „косметические“, на действительно ключевые изменения договора застройщики практически никогда не идут",— резюмирует Григорий Алтухов.

  11. Можно ли застраховать свои риски при покупке новостройки? Как вернуть себе деньги, если дом не будет построен?
  12. Как сообщают в "НДВ-Недвижимость", которая, в частности, страхует свои объекты с помощью СК "Росно", страхование рисков при покупке новостроек сегодня возможно. "При страховании на рынке первичного жилья срок действия страхового полиса равен сроку строительства и оформления права собственности на квартиру, а также плюс полгода после оформления прав собственности клиента",— рассказывают о своей практике в компании.

    По словам Василия Митько, сегодня на рынке появились интересные программы страхования, страховая премия в которых в среднем составляет от 2,5 до 4,5% от полной рыночной стоимости приобретаемой квартиры.

    "Если же застройщик серьезно затягивает сроки сдачи дома, а переговоры не приводят к желаемым результатам, решение спорных вопросов возможно в судебном порядке, в том числе и возвращение денежных средств в соответствии с условиями договора.

    Главное— структурирование сделки по покупке новостройки таким образом, чтобы у покупателя "на руках" не оказался договор с компанией— "пустышкой", цель существования которой только одна— обезопасить недобросовестного застройщика от претензий покупателей",— предупреждает Митько.

    По мнению Дмитрия Отяковского, лучшей гарантией безопасности для покупателя является наличие у застройщика объекта заказчика в лице одной из государственной структур, либо поддержка крупного финансового института. "В случае, если объект не будет достроен, стоит обращаться в суд. На данный момент, в большинстве случаев он встает на сторону покупателя, поэтому не стоит бояться решать такие вопросы в судебных инстанциях",— советуют в ГК "Пионер".

  13. Как провести взаимозачет — продать старую вторичку и купить новостройку, в чем удобство или неудобство этого процесса?
  14. Значительная часть покупателей сегодня рассматривает возможность приобретения жилья частично за счет собственных накоплений, а частично— за счет продажи имеющейся квартиры. Такая сделка требует дополнительного времени и усилий. Если застройщик заинтересован в покупателе, то готов пойти навстречу тем или иным способом.

    В ряде случаев застройщик готов подождать, пока потенциальный покупатель продаст имеющуюся недвижимость, и временно резервирует квартиру. "Тем, кто торопится продать квартиру и приобрести новую, некоторые компании предлагают услугу trade in— зачет квартиры с существенным дисконтом— 10%-15% от рыночной стоимости. Поэтому данный способ нельзя назвать очень популярным",— говорит Дмитрий Отяковский.

    Как разъясняет управляющий директор компании "Century 21 Запад" Евгений Скоморовский, нужно понимать, что компания, предлагающая покупателю услугу trade-in, берет вашу квартиру отнюдь не из альтруистических побуждений. "Конечно, для застройщиков и риэлторов, это, в первую очередь, не способ заработать, а опция, цель которой привлечь покупателей.

    Но в нынешней ситуации продавцу, особенно если вы покупаете непосредственно у застройщиков, которые погрязли в кредитах, выгоднее получить живые деньги, а не еще один объект, который нужно будет реализовать. И чтобы компенсировать эти неудобства, объекты по trade-in оцениваются продавцом на 10% дешевле их рыночной цены. Перед тем, как пользоваться этой схемой, покупателю надо взвесить, что вам выгоднее— потерять деньги или время?",— задается вопросом Евгений Скоморовский.

  15. Как держать руку на пульсе во время строительства дома? Что делать, если продавец закрыл сделку и забыл о покупателе?
  16. "Как показывает практика, качество общения между продавцом и покупателем в большей степени определяется позицией продавца. Причем если объект массовый (эконом), а продажа была через риэлтора, то через год-полтора после сделки получить какую-либо информацию от риэлтора крайне сложно. После последней продажи объект „уходит“ из базы, и его состояние не отслеживается. Застройщики, хоть и владеют информацией по проекту, но делятся ею не всегда. Особенно этим грешат застройщики Московской области с небольшим количеством площадок, у которых нет жесткого контроля за качеством работы с клиентами и понимания необходимости послепродажного обслуживания",— сообщает Григорий Алтухов

    По его мнению, у крупных застройщиков, если дело не касается "проблемных" и замороженных объектов, общение с ранее купившими у них квартиру клиентами достаточно открытое. Любой, даже малозначимый, на первый взгляд, вопрос с закрытыми от общения застройщиками Григорий Алтухов советует решать через заказные письма: этот способ общения единственно надежный для получения важной информации (переносов сроков оплаты квартиры, сроков сдачи дома и т.п.) Или же прибегнуть к помощи "братьев по (не)счастью"— общаться на форумах в интернете с будущими соседями.

  17. Сдача дома Госкомиссии (ГК) и получение ключей. Что делать, если срок сдачи откладывается?
  18. По словам генерального директора компании "Служба недвижимости" Павла Карасева, передача ключей и подписание акта о приеме квартиры производится после того, как новостройка принята ГК и имеет почтовый адрес. Как правило, на оформление всех документов уходит несколько месяцев после принятия дома ГК. По данным ГК "Пионер", задержка сдачи дома может длиться от 2 до 4 месяцев— столько времени могут занять проблемы с подведением городских коммуникаций, к примеру. Если срок превышает 4 месяца, покупатель вправе пожаловаться в контролирующий орган — Инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора (ИГАСН).

    При оформлении акта покупателю выдается смотровой лист, в котором он должен отменить весь обнаруженный брак. Застройщик, в свою очередь, должен указать сроки устранения дефектов. Впрочем, принять квартиру можно и с дефектами, но обязательно зафиксировав их письменно. А привлечь застройщика к ответственности можно и после подписания акта. Гарантия на квартиры сегодня составляет пять лет, раньше было два, но в последнее время срок был увеличен.

  19. Когда стоит ждать получения договора собственности на квартиру?
  20. Срок получения договора собственности может варьироваться от шести месяцев до трех лет в зависимости от периода согласования инвестиций с властями,— сообщил нам Дмитрий Отяковский.    Назад   Дальше    Все материалы этого раздела



Главная сайта || Статьи о работе и бизнесе || Основные функции стратегического маркетинга || Новые бизнес идеи для малого и домашнего бизнеса || Основные функции денег в их происхождении || Управление финансами малого бизнеса || Истории успеха бизнесменов и молодых миллионеров || 10 || 25 || 81 || news1 || news3 || news4 || Идеи бизнеса ||