Выращиваем грибы ВЕШЕНКА в домашних условиях. Как зарабатывать деньги в сфере грибоводства?

Грибы вешенка
Грибы вешенка Все больше распространяется среди садоводов и огородников грибоводство. Однако многие не знают, что выращиванием грибов можно заниматься почти круглогодично, при этом не только иметь всегда дома очень вкусный и питательный продукт, но и дополнительный хороший доход в семейный бюджет. Внимательно прочитайте данное краткое описание культивирования гриба ВЕШЕНКА в домашних условиях и, возможно, у вас появиться желание испытать себя в новом деле.

ВЕШЕНКА - этот ценный, деликатесный пластинчатый гриб универсален. Он обладает целым рядом качеств: неприхотлив и скороплоден, высокоурожаен, для его выращивания не требуется больших площадей, можно использовать даже подоконник в городской квартире. Грибы хороши в жареном, вареном, соленом виде, пригодны для сушки. К тому же вешенка питательна, целебна (выводит из организма тяжелые металлы), ароматна. Все способы поверхностного культивирования съедобных грибов можно разделить на экстенсивные, когда производство ограничено выращиванием их в естественных условиях, и интенсивные, осуществляемые в искусственных условиях. Вешенка размножается обоими способами. Сажать ее можно в любое время года, нужно только приобрести мицелий (посадочный материал), а органические отходы (солома, опилки и др.) всегда найдутся. Хорошо растет вешенка на пнях и брусках древесины.

ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ На приусадебном участке заготавливают отрезки стволов лиственных пород (осина, тополь, клен, дуб, ясень и др.) длиной 40-50 см и диаметром 15-20 см. Для увлажнения древесины чурбаки замачивают в воде в течение трех-семи суток (воду ежедневно меняют). Затем с одного торца и по бокам просверливают отверстия диаметром 8-13 мм и глубиной 10-12 см или делают глубокие надрезы пилой. В эатемненном месте, желательно с северной стороны, роют ямки глубиной 10-20 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. На дно ямки насыпают слой песка (около 3 см) и небольшое количество сухих листьев или опилок. Следующей важной операцией является заражение чурбаков грибницей. Существует много способов внесения грибницы. Расскажем о самом простом. Мицелий разрыхляют до сыпучего состояния и засыпают в отверстия, сделанные в чурбаках, затем уплотняют, прикрывают корой или мхом. Чурбаки устанавливают в ямки, с боков присыпают песком, землей, слегка поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 1,5-2,5 месяца в зависимости от температуры и породы дерева собирают первый урожай грибов. Уход за плантацией состоит в умеренном поливе почвы в сухую погоду. Одии кг мицелия рассчитан на 8-10 чурбаков. Наибольший урожай отмечается на первом году плодоношения. Длится 3-5 лет. В последующие годы чурбаки особого ухода не требуют.

ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ Интенсивные способы выращивания грибов имеют ряд преимуществ перед экстенсивными методами: процесс выращивания ведется круглогодично, урожайность более высокая и стабильная благодаря созданию оптимальных условий, необходимых для плодоношения, используется более широкий круг растительных субстратов, более короткий производственный цикл. Известно несколько способов интенсивного выращивания грибов. Наиболее распространены 2 способа - стерильный и не стерильный. Стерильный способ состоит в том, что увлажненную питательную среду нагревают в закрытом сосуде до температуры 120 градусов C и стерилизуют, а при не стерильном способе необходима лишь пастеризация субстрата. В качестве субстрата можно использовать опилки лиственных пород деревьев (дуб, бук, граб, тополь, осина), солому, лузгу подсолнечника, гречихи, перемолотые кукурузные кочерыжки и пр.

Стерилизация необходима только для лузги подсолнечника. Остальным субстратам достаточно пастеризации. В домашних условиях проводить стерилизацию сложно, так как для этого необходимо специальное оборудование (автоклав) - стерилизация проводится при температуре выше 100 градусов С.

Пастеризация представляет собой длительную тепловую обработку при температуре от 60 до 100 градусов С. Пастеризация субстрата для выращивания вешенки производится следующим образом: u субстрат помещают в пластиковые мешки (можно использовать мешки из-под сахара или муки), помещают в емкость достаточного объема (бочка, выварка, ванна и т. п.), заливают водой таким образом, чтобы мешки были полностью погружены в воду (сухой субстрат легче воды, и чтобы мешки не всплывали, их надо придавитъ сверху чем-нибудь тяжелым), и оставляют на 12 часов. После этого старую воду сливают, а мешки заливают кипятком (желательно оборудовать дополнительный подогрев воды, в которой пастеризуются мешки, например, для этого можно использовать кипятильники, нагреватели и пр., если объем емкости позволяет, можно для подогрева использовать газовую плиту, печь и т.п.); u пастеризацию проводят от 45 мин. до 3 часов, в зависимости от температуры воды (45 мин. - 90 градусов С, 3 часа - 60 градусов С); u после пастеризации воду сливают и дают мешкам остынуть до температуры субстрата не более 28 градусов С (мешки при этом не рекомендуется раскрывать), за это время температура извлеченного из холодидыспса мицелия должна сравняться с комнатной. Затем производится непосредственно посев.

Необходимо тщательно вымыть руки (желательно использовать резиновые перчатки, которые нужно также хорошо вымьть). После этого мицелий разминают на отдельные зерна в чистой посуде. Количество мицелия для инокуляции (посева) определяется так: для получения двух урожаев (волн) его необходимо 250 гр. на 10 кг мокрого субстрата, для получения трех и более урожаев - 500 гр. на 10 кг мокрого субстрата. Далее поступают так: берут полиэтиленовый кулек 350х750 мм, засыпают пастеризованный субстрат, перемешивая его с мицелием, и хорошо уплотняют, не допуская того, чтобы оставались незаполненные места (особенно в углах мешка), а затем горловину мешка туго завязывают. Обычно в такой мешок можно вместить 7,5-9 кг мокрого субстрата. Для того, чтобы мицелий не задохнулся, в мешках вилкой или лезвием делают крестообразные разрезы длиной 1-5 см, от 8 до 16 отверстий (разрезов) на мешок. Готовые мешки оставляют на 2-3 недели (до начала образования зачатков плодовых тел) в помещении с температурой от 18 до 23 градусов С. Мешки нужно поливать из опрыскивателя водой (не хлорированной и чистой) 2 раза в день. Помещение умеренно проветривается. Освещение в этот период необязательно. Желательно, чтобы мешки друг друга не касались.

После появления плодовых тел мешки переносят в помещение с температурой воздуха от + 10 до + 17 градусов С. Оптимальная влажность в пределах 80-85 %. Увлажнение грибных тел 3-4 раза в день тем же распылителем. Уровень освещенности должен составлять 40 Ватт на кв. м при использовании обычных ламп накаливания и 20 Ватт при использовании люминесцентных ламп. Попадание прямых солнечных лучей нежелательно. На ночь лампы выключают. Грибы вырастают сростками в течение 5-6 дней. Этот срок можно сократить, увеличив температуру в помещении на 2-3 градуса, но при этом грибы становятся ломкими и меняют цвет. После сбора первого урожая следующие срезают с интервалом в 10-14 дней. При соблюдения всех оптимальных условий выращивания урожай составляет от 20 до 45 % от веса субстрата. Рекомендуется снимать урожай через 5-7 дней после начала формирования грибной семьи. Шляпка плодового тела в начале развития темно окрашенная (штамм 420 и штамм 9), затем светлеет и к концу формирования становится почти белая. При перезревании шляпка деревенеет, теряет товарный вид, и резко снижаются вкусовые и питательные качества.

ВНИМАНИЕ! В момент перезревания в пластинках грибов созревают споры, которые высьпаются и могут вызвать алергию. Не допускайте перезревания грибов! Снятие грибов производится аккуратно, обламыванием от блока, движением снизу вверх. Срок хранения грибов в морозилке холодильника до 3 месяцев, при температуре от 0 до + 4 градусов С (на нижней полке холодильника) 7 дней. После снятия основного урожая блоки способны плодоносить долгое время, однако урожайность сильно снижается, поэтому держать их при промышленном производстве грибов стаоновится нерентабельным. Использованный блок можно использовать как органическое удобрение (по качеству превосходящее коровий навоз) ипи как белковую подкормку курам и свиньям. Напоминаем, что качественные плодовые тела должны быть мясистыми, упругими, естественно влажными, с приятным запахом свежих грибов, без признаков гнили, высыхания. Не допускается использование плесневелых, червивых, дряблых, осклизлых, пересохших грибов. Более подробные сведения обо всех способах возделывания грибов, в том числе и о вешенке, можно прочитать в книге С. Морозова и С. Кравчука "Грибы на подоконнике". Издательство "'Донбасс", Донецк, 1992г. В ней также можно узнать о варианте организации небольшой лаборатории по производству мицелия в домашних условиях, о других видах культивируемых грибов, кулинарные рецепты блюд с грибами.

ГРИБНАЯ КУХНЯ

ВЕШЕНКА ТУШЕНАЯ. 500 г грибов, 2 луковицы, 30 г сливочного масла, 1 желток, 100-150 г сметаны, соль, черный перец, укроп, петрушка. Свежие грибы обдают кипятком, нарезают брусочками и кладут в кастрюлю. Нарезанный полукольцами лук поджаривают на сливочном масле, смешивают с вешенкой, добавляют несколько столовых ложек воды, посыпают черным перцем и тушат 30-35 минут. Вешенку заправляют сметаной, смешанным со сметаной яичным желтком и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

ЖАРЕНЫЕ ШЛЯПКИ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ. 500 г свежих грибов, 2 яйца, 50 г муки, 40 г панировочных сухарей, 30 г растительного масла, черный перец, соль, зелень. Крупные шляпки вешенки отварить в течение 5 минут в воде и отцедить. Каждую шляпку посьпатъ черным перцем и обвалять в муке. Затем обмакнуть во взбитое яйцо, снова обвалять в молотых сухарях и жарить на сильно разогретом растительном масле.

УСЛОВИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (МИЦЕЛИЯ) ПО ПОЧТЕ

Сегодня вешенка покорила уже многие города Украины. Ее выращивают в подсобных хозяйствах промышленных предприятий, фермеры, садоводы-любители. Однако основная трудность для начинающих грибоводов состоит в приобретении посадочного материала, получении консультаций от специалистов, выбора места для грибного сада. Если Вы решили разводить грибы "вешенка", но не смогли найти и купить грибницу у себя в населенном пункте - Вы можете приобрести мицелий по почте. Для этого напишите нам по адресу письмо и укажите в нем количество приобретаемого материала и сроки поставки. Оплата производится простым почтовым переводом после дополнительного сообщения вам о возможности выполнения заказа. Также мы сообщим и адрес, по которому отправлять деньги, Мицелий высылается после получения почтового перевода. Так как хранение мицелия вне холодильника ограничено 3-7 сутками, посылки нами отправляются только по понедельникам в первой половине дня, и в течение недели Вы ее должны обязательно забрать на почте. Хранить в холодильнике пакеты с мицелием можно от 1 до 3 месяцев. Заявки на грибницу присылайте по адресу: а/я 3892 (гриб), Харьков-177, 61177, Украина. Стоимость 1 кг мицелия - 5 долларов США в эквиваленте по курсу национального банка Украины. В стоимость входит упаковка и почтовые расходы на пересылку. Пакеты с мицелием формируются по 1,0 кг, 1,5 кг, 2,0 кг и 5,0 кг. При покупке двух и более килограммов стоимость 1 кг мицелия составляет 4 доллара США в эквиваленте. Для постоянных покупателей мицелия дополнительные скидки. Вы можете приобрести у нас и ксерокопию книги "Грибы на подоконнике". Ее стоимость с пересылкой составляет 7 гривень. Для жителей г. Харькова и Харьковской обл. есть возможность приобрести патент и заключить договор с фирмами, которые предоставляют посадочный и инвентарный (солому, мешки и пр.) материал, проводят консультации, а также принимают грибы на реализацию. Стоимость патента от 60 до 120 гривен. Более подробную информацию по этому поводу можно получить по адресам: г. Харьков, ул. Мельникова, д.6 (3-й этаж) "Бионика", г. Харьков, ул. Плехановская, 85/87.