Пучок света должен идти прямо на сенсор, не рассеиваясь по пути. Этому способствует и диафрагма – круглая пластинка с дыркой посередине, состоящая из нескольких лепестков.
Но сильно закрывать диафрагму нельзя – из-за этого уменьшается количество света, попадающее на сенсор (что используется при определении нужной экспозиции).Если же собрать последовательно несколько линз с различными характеристиками, искажения, даваемые ими вместе, будут гораздо меньше, чем аберрации каждой из них по отдельности. Чем больше линз – тем меньше аберрации, и тем меньше света попадает на сенсор. Ведь стекло, каким бы прозрачным оно нам ни казалось, не пропускает весь свет – какая-то часть рассеивается, что-то отражается.
Чтобы линзы пропускали как можно больше света, на них наносят специальное просветляющее напыление. Если посмотреть на объектив камеры, будет видно, что поверхность линзы переливается радугой – это и есть просветляющее напыление.Одна из характеристик объектива – светосила, значение максимально открытой диафрагмы. Она указывается на объективе, например, так: 28/2, где 28 – фокусное расстояние, а 2 – светосила. Для зум-объектива маркировка выглядит так: 14-45/3,5-5,8. Два значения светосилы указываются для зумов, поскольку в широкоугольном и в телеположении у него разные минимальные значения диафрагмы - на разных фокусных расстояниях светосила будет разной.
Угол обзора объектива зависит не только от его фокусного расстояния, но и от диагонали светоприемника. Для 35 мм пленочных камер нормальным (то есть примерно соответствующим углу обзора человеческого глаза) считается объектив с фокусным расстоянием 50 мм.
Объективы с меньшим фокусным расстоянием – широкоугольники, с большим – телевики.ozon.ru/context/detail/id/4844794/?partner=buk_1&from=bar" title="OZON.ru - Книги | Алая книга цифровой фотографии | Дмитрий Рудаков | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-49807-610-2">OZON.ru - Книги | Алая книга цифровой фотографии | Дмитрий Рудаков:
Для того, чтобы постигнуть могущество Фотошопа во всей полноте, нужно затратить много времени и усилий - точно так же, как на приготовление настоящего кофе. Но, поверьте, - оно того стоит. И если вас уже не устраивает растворимый кофе - значит, пришло время научиться чему-то новому. Пришло время Нерастворимого Фотошопа.