1 || || 2 || || Актуальные статьи || || Цифра || || Автолюбитель || || Компьютерные азы || || ПОСТАПОКАЛИПСИС: без компьютеров || || Назад

Необходимые и полезные свойства сфагнума мха.

Важным свойством сфагнума является его специфический химический состав.

Помимо полисахаридов, белков, тритерпеновых соединений, смол, пектинов, он накапливает кремний и содержит вещества, обладающие антисептическим действием.

Прежде всего это фенольное соединение сфагнол с ярко выраженным противогнилостным эффектом.

Высокое содержание таннина придает мху устойчивость к разложению, этому же способствует низкое (17-20%) содержание целлюлозы.

Таким образом, благодаря сфагнуму на болотах создаются такие условия, в которых отмершие растения сохраняются тысячелетиями, не подвергаясь гниению.

Антисептические свойства сфагновых мхов издавна используются в народной медицине.

Как гигроскопическое перевязочное средство, препятствующее нагноению ран, сфагнум известен с X1 века и широко применялся во времена войн.

Мох-сфагнум необходим цветоводам: бактерицидные свойства сфагнума повышают вероятность укоренения, выживания и сохранения растения до 90-95% (особенно при размножении капризных, редких и новых сортов).

При загнивании растения от переувлажнения можно удалить поврежденный участок, присыпав место среза активированным углем, затем смело посадить погибающее растение в живой резаный мох и поставить в тепличные условия.

Сфагновые мхи имеют кислую реакцию (pH 3,2-4,5).

Собранный мох остается живым около трех месяцев, его можно даже замораживать и размораживать при необходимости.

Свойства сухого мха сфагнума

Сухой сфагнум является отличной добавкой к земляной смеси при посадке растения.

Теплоизоляционные свойства сухого сфагнума очень велики. Особенно важно это в зимний период, когда температура на подоконнике может быть значительно ниже желаемой, а также возможны сквозняки.

Не зря птицы вьют из этого мха гнезда, звери выстилаютим норы,а люди издавна набивали им подушки, конопатили избы, использовали в качестве подстилки для скота.