Если крышечки легко снимаются открывалкой, а простые пробки вынимаются с помощью штопора, то при откупоривании шипучих напитков следует быть более осторожными. Постепенное изменение давления — ключ к успеху в этом деле.
Сначала удалите бечевку или проволоку, потом осторожно потяните пробку вверх, чтобы давление внутри бутылки ослабевало постепенно. Чтобы открыть бутылку шампанского, не нужен штопор: крепко держа пробку, медленно вращайте бутылку другой рукой, пока пробка не выйдет из нее сама.
Снятие пробки. Возьмите бутылку за горлышко и направьте ее
в сторону от себя. Крепко держа пробку, медленно поворачивайте бутылку вокруг
своей оси. Когда пробка начнет двигаться, вынимайте ее медленно, чтобы не было хлопка.