В Провансе верят, что чесночный суп панацея от всех болезней. К нему обычно подают сухари. Простейший рецепт для тех, кто серьезно болен – просто отварить в воде, 2 головки чеснока вместе с веточкой чабреца и лавровым листом. Этот отвар, затем процеживают в миску сухарями, вымоченными в оливковом масле.
Блюдо, приготовленное по более сложному рецепту (больше чеснока и яичные желтки) обязательно подается в Провансе в Сочельник.
Для приготовления около 900 миллилитров супа понадобиться:
Зубчиков чеснока, не очищенных, но слегка раздавленных 10 – 15;
Воды 1 литр;
Лавровый лист 1 штука;
Шалфея 2—3 листа;
Чабреца половина чайной ложки;
Соль;
Молотые сухари.
Яйцо 1 штука;
Яичных желтка 2 штуки;
Сыра Пармезан или Грюйер, натертого 45 грамм;
Свежемолотый перец;
Оливковое масло 4 столовые ложки.
Вскипятить воду, добавьте в нее травы, чеснок и соль по вкусу. Готовьте под крышкой на среднем огне в течение 40 минут. Процедите через сито, выбросите травы и протрите чеснок в бульон.
Смешайте яйцо, желтки, тертый сыр и перец в миске, размешайте и взбейте до кремовой консистенции. Медленно влейте масло, постоянно взбивая, затем добавьте половник чесночного бульона не прекращая взбивать. Смешайте пасту с бульоном и поставьте на слабый огонь. Взбивайте пока смесь слегка не загустеет. Налейте в подогретую тарелку поверх сухарей, и сразу подавайте на стол.