Для приготовления 4,5 литра сливового вина необходимы следующие ингредиенты:
Крепких спелых синих слив, очищенных от косточек 3,5 кг;
6 косточек отложить;
Лимонного сока 125 мл;
Кипятка 4 литра;
Винных дрожжей. Растворить в небольшом количестве теплой воды 2 чайные ложки;
Сахара 1,5 кг.
Положите сливы и 6 косточек в большой горшок и раздавите деревянным пестиком, чтобы они пустили сок. Влейте лимонный сок в кипящую воду, дайте смеси остыть до комнатной температуры, затем добавьте дрожжи и 500 грамм сахара.
Накройте горшок и оставьте на 2 недели, размешивая несколько раз в день. Положите оставшийся сахар в большую миску и процедите туда же сливовую смесь через сито, выложенную марле, размешайте до полного растворения.
Перелейте смесь в бутыль для ферментации и заткните пробкой с трубкой. Оставьте в теплом месте еще на 6 недель. Перелейте вино из сливы в чистую бутылку и поставьте в прохладном месте на пару месяцев, чтобы оно осветилось и перестала бродить. Разлейте по бутылкам и храните не меньше года в прохладном темном месте.