Различия между сортами чая вызваны разнообразием способов выращивания, сбора и обработки чайного листа. От этого зависит не только цвет и форма сухого чайного листа, но и цвет и аромат получаемого напитка, будь то крепкий и терпкий черный чай, слегка вяжущий зеленый или чай, ароматизированный цветами и фруктами.
Самые известные сорта чая выращиваются в Индии, Китае и Шри-Ланке (бывший Цейлон). Чайный лист также производят в Кении, Японии, России, в некоторых республиках бывшего Советского Союза. Большинство видов чая, имеющихся в продаже, — это смеси разных сортов чайного листа. Такие смеси можно делать и в домашних условиях. На этой странице представлены основные сорта чая, употребляемые как в чистом виде, так и в смесях.
Чай обычно выращивается в горах в прохладном климате. Чем выше над уровнем моря находится плантация, тем более ценится выращенный там чай.
Ферментированный, или черный, чай получают из чайного листа, который после сбора просушивают струей сухого горячего воздуха для усиления цвета и концентрации аромата.
Полуферментированный чай, или Улун, обычно обладает более мягким вкусом, так как подвергается менее длительной просушке.
Зеленый чай, который вовсе не подвергается ферментации, имеет несколько горьковатый привкус.
Листочки зеленого чая и Улуна, как правило, сушатся целиком и плотно скручиваются. Более распространенный черный чай классифицируется в зависимости от размера листочков. Для одних видов чая их сушат целиком, для других измельчают, чтобы высвободить содержащиеся в листочках масла. Термины, обозначающие размер чайных листочков, часто становятся частью названия сорта, например, слово Сушон в названии сорта Лап-сан Сушон.
В чай можно добавлять различные ингредиенты по вкусу, например, молоко или ломтик лимона хорошо сочетаются со многими сортами черного чая. Более изысканные сорта лучше ни с чем не смешивать.
Оранжевый пеко. длинные тонкие, плотно свернутые листочки, к ним часто добавляют кончики листьев и листики бутонов.
Пеко. Маленькие, туго свернутые листики вперемешку с несвернутыми.
Сушон. Самые крупные и грубые листочки.
Измельченный оранжевый пеко. Маленькие кусочки чайного листа с частыми вкраплениями желтых кончиков листьев.
Измельченный пеко. Чаинки несколько больше, чем в измельченном оранжевом пеко.
Измельченный пеко сушон. Самые крупные чаинки из всех не цельных сортов чая.
Пыль. Чай самого мелкого помола, заваривается мгновенно и обычно используется в пакетиках.
Фэннингс. Мелкие частички молотого чайного листа, как и пыль, часто используются в пакетиках.
Ассам. Ччерный индийский чай, выращенный на низменных местах, дает густой вяжущий напиток. Дарджилинг. Черный индийский чай, выращенный в предгорьях Гималаев. Дает напиток с легким фруктовым ароматом.
Жасминовый. Разновидность китайского чая Улун, ароматизирован цветами жасмина, при заваривании получается легкий освежающий напиток.
Индонезийский. Черный чай с мягким ароматом, часто используется в смесях.
Ичан. Черный китайский чай с сильным ароматом, напоминает индийские сорта.
Кенийский. Черный чай из Африки с мягким ореховым ароматом.
Кимун. Черный китайский чай с низким содержанием танина, дает напиток с ровным мягким вкусом.
Лапсан сушон. Черный китайский чай с необычным густым ароматом.
Ароматизированный оранжевый пеко. Китайский чай сорта Улун, наделен нежным фиалковым ароматом, вырабатывается из кончиков чайного листа.
Порох. Зеленый китайский чай, дающий бледно-зеленый напиток с горьковатым фруктовым ароматом. Свернутые листики этого сорта внешне напоминают порох, от чего и произошло это название.
Розовый паучун. Чай сорта Улун, выращивается в Китае и на Тайване, ароматизирован розовыми лепестками.
Русский. Черный чай, выращенный на Кавказе. Собирается машинным способом, содержит кроме листьев фрагменты веток, благодаря чему имеет ярко выраженный аромат земли.
Формоза улун. Чай сорта Улун с легким фруктовым ароматом.
Цейлонский. Популярный сорт черного чая с мягким ореховым ароматом.
Эрл грей. Смесь нескольких сортов китайского и индийского черного чая, ароматизирован цедрой бергамота.
Юньнаньский. Китайский черный чай, дает напиток со сладким запахом и смолистым привкусом.
Японский зеленый. Зеленый чай, дающий горьковатый напиток бледно-зеленого цвета.