Кукурузные зерна закрыты как у гороха и бобов. Их оболочка – это шелковистые волокна и жесткие зеленые листья. Зерна кукурузы можно отделить от початка и сварить, потушить с другими овощами или сделать из них пудинг.
Целый початок варят или жарят на гриле. Подавать лучше с маслом, солью и перцем. Нежные сочные семена едят прямо с початка.
Зерна получаются особенно вкусными если готовить их сразу после сбора. При хранении сахар довольно быстро превращается в крахмал. Время созревания кукурузы – позднее лето. Если отогнуть листья, то верхние семена будут неразвитыми, зато остальные – округлыми и гладкими. Надавив ногтем большого пальца на зерно, вы увидите, как из него выступит молочный сок.
Чтобы очистить целый початок, отогните листья и волокна к основанию вниз (1-е фото).
Оторвите листья вместе со стеблем (2-е фото) и выдерните оставшиеся волокна.
Если нужны отдельно зерна, то следует оторвать только листья, а затем крепко держа початок за стебель, срезать зерна острым ножом (3-е фото) как можно ближе к основанию.