Правда о маргарине. Что говорит по этому поводу агентство по безопасности пищевых продуктов

Правда о маргарине. Что говорит по этому поводу агентство по безопасности пищевых продуктов

Комплексное исследование Национального агентства по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов (АНСЕС) Франции отмечает, что различный маргарин и йогурты, с вменяемым им свойством борьбы против холестерина, не имеют никакого эффекта в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.

АНСЕС обратило внимание на продукты, обогащенные производителями фитостеринами, различных типов маргарина, свежих молочных продуктов и соусов со специями. Якобы эта продукция снижают уровень холестерина.

Фитостеролы естественные соединения, присутствующие в растениях, которые способны снизить уровень холестерина в крови, уменьшая их всасывание в кишечнике. Они способствуют снижению уровня общего холестерина и соответственно и «плохого» холестерина (LDL) на 10%, но эффект может варьироваться от одного человека к другому. В то же время АНСЕС обращает внимание, что почти у трети потребителей фитостеролов не происходит снижение "плохого" холестерина.

Кроме того, потребление продуктов, обогащенных фитостеролами может фактически увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, из-за более низкого уровнях бета-каротина в крови.

АНСЕС рекомендует беременным или кормящим женщинам и детям, избегать этих продуктов. А те, кто обеспокоен уровнем своего холестерина проконсультироваться со специалистом, а не верить рекламным сообщениям.