Дюксель (duxelles) — французское название для смеси грибов с
репчатым луком или шалотом (или с обоими вместе), которую жарят в масле, пока
она не превратится в пюреобразную массу. Ее используют и для добавления в фарш,
и для самостоятельной начинки, а также для запеканок.
Рецепт Дюксель
Порезать грибы
Разрежьте целый гриб как можно более тонкими дольками
(слева). Если от другого блюда остались грибные ножки, используйте их тоже.
Полученные дольки соберите вместе и мелко порубите ножом (справа).
Приготовьте дюксель
Поджарьте в масле тонко порезанный лук, пока он не станет
мягким, но не коричневым. Положите грибы (слева), хорошо перемешайте, прибавьте
огонь и жарьте, мешая, пока из грибов не выпарится вся влага (в середине).
Добавьте мелко нарезанную петрушку (справа), перец, лимонный сок и жарьте еще 2
мин.