Травяные настои готовятся так же, как и чай, и поэтому их
еще называют травяным чаем. Травяные настои отличаются разнообразием цвета и
аромата, многим из них приписывают целебные или успокаивающие свойства.
Большинство разновидностей травяного чая приготавливают из
сушеных листьев или цветов растений или же из смеси того и другого. В некоторых
случаях используются также корни растений.
Эти травы продаются в аптеках и обычных продуктовых
магазинах. Любые ароматные травы, используемые в кулинарии можно с успехом
заваривать. Большинство используемых в настоях трав перечислено ниже. Чтобы
сохранить аромат растений, их высушивают, это легко можно сделать в домашних
условиях. Сухие травы следует хранить в герметично закрытой посуде в прохладном
месте, не дольше шести месяцев.
Как подают травяной чай к столу
Травяной чай обычно подают на стол горячим, но многие его
разновидности, например, отвар розовых бутонов вербены лимонной и гибискуса,
также очень приятно пить в охлажденном виде. Вкус травяных настоев хорошо
оттенить небольшим количеством лимонного сока или ломтиком лимона, а также
подсластить сахаром или медом.
Хороший напиток можно получить, если смешать несколько видов
растений. Попробуйте поэкспериментировать с небольшим количеством трав, чтобы
подобрать смесь на собственный вкус.
Классификация трав
Вербена - листья этого растения придают напитку лесной
аромат и легкий мятный привкус.
Гибискус - из цветов этого растения получается отвар
ярко-красного цвета, с выраженным фруктовым вкусом и сладковатым ароматом.
Крапива - из ее листьев получают приятный освежающий напиток
с почти неуловимым запахом.
Лайм - заваривают бутоны и листья, чтобы получить ароматный
освежающий напиток.
Липпия лимонная - дает освежающий напиток с лимонным
ароматом и выраженным лимонным вкусом, который хорошо сочетается с медом.
Листья малины - обладая нежным запахом, листья этого
растения дают очень резкий вкус, который должен быть смягчен медом или сахаром.
Мате или Парагвайский чай - травяной настой из листьев этого
кустарника имеет густой аромат.
Перечная мята - благодаря своему свежему аромату это
растение наиболее популярно из всего семейства мяты и широко используется в
травяных настоях.
Ромашка - заваривают цветы, которые дают напиток с сильным
запахом и слегка горьковатым земляным привкусом.
Таволга - листья, тонкие веточки и цветы этого растения
используют для получения настоя с терпким вяжущим вкусом.
Цветы апельсина - бутоны апельсина дают очень вкусный и
ароматный напиток.
Цветы бузины - их настой имеет сильный аромат и легкий
земляной привкус.
Чабрец - терпкий ароматный напиток из листьев этого растения
имеет чистый аромат и резкий, немного вяжущий вкус.
Чилийский Больдо - настой этого растения обладает
тонизирующими свойствами, горьковатым привкусом и сильным ароматом.
Шалфей - из
его листьев получается ароматный освежающий напиток.
Ягоды шиповника - отвар из плодов дикой розы имеет сладкий
вкус и тонкий аромат.