Существует несколько способов приготовить картофельную соломку, так что она получается разная по внешнему виду, но всегда одинаково вкусная. Перед жаркой некоторые промывают и сушат соломку, чтобы удалить с поверхности крахмал, иначе она будет шипеть в масле. Другие просто вытирают ее полотенцем, а третьи жарят сразу.
Промытая картошка будет более хрустящей, но многие предпочитают мягкую соломку, поэтому не моют и не вытирают ее.
Но в любом случае ее надо жарить небольшими порциями, чтобы температура масла не слишком сильно падала от погружения сразу большого количества картошки.
Очистите картошку — для фритюра. Больше подойдет «восковая» картошка и порежьте на дольки шириной по 1 см. Затем дольки порежьте соломкой, тоже по 1 см. Промойте в большом количестве холодной воды, тщательно протирая пальцами, чтобы смыть сверху крахмал. Просушите полотенцем, иначе горячее масло будет шипеть и брызгаться при погружении в него мокрой соломки.
В глубокий ковшик налейте жира или масла. Его должно быть достаточно, чтобы погрузить немного соломки, но в то же время не больше половины ковшика. Поставьте ковшик на средний огонь. Чтобы проверить температуру, опустите в масло кончик соломки; если масло вокруг нее зашипит, оно достигло нужной температуры.
Опустите в масло пустую сетку для фритюра, чтобы она покрылась маслом, иначе соломка прилипнет к металлу. Выньте сетку, положите в нее немного соломки и погрузите в масло.
Жарьте соломку около 10 мин, регулируя огонь, чтобы масло постоянно слегка шипело. Когда соломка станет золотистой, выньте сетку и подержите ее недолго над ковшиком, чтобы масло стекло. Выложите соломку на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишний жир. Накройте им соломку, чтобы она не остыла.