Очистите картофель и порежьте на куски, подходящие для крутящейся терки. Кладите куски сверху и, придерживая крышкой, порежьте тонкой стружкой. Затем промойте и высушите стружку и пожарьте во фритюре в очень горячем масле, пока она не станет ломкой и золотистой. Нарезать стружкой можно также при помощи другой терки или электрического комбайна.
Тонкие ломтики лучше всего получатся на плоской терке («мандолине»). Поставьте обычную насадку, зафиксировав самую тонкую ширину дольки. Прижмите картофелину ладонью к терке и ведите ее вниз, держа пальцы далеко от терки для безопасности. Положите ломтики на несколько минут в воду, чтобы смыть крахмал, это также поможет сделать ломтики неровными. Затем высушите и жарьте во фритюре, пока они не станут ломкими.
Очистите картофель и порежьте на дольки около 3 мм толщиной. Затем, складывая несколько долек порежьте очень тонкой соломкой. Промойте и высушите соломку. Жарьте в очень горячем масле, пока она не станет золотистой.
Для ломтиков с дырочками используйте рифленую насадку. Проведите картофелиной по терке сверху вниз, затем поверните картофелину на 90° и вновь проведите — получится сетчатая долька. Отрегулируйте насадку, чтобы дольки не были слишком толстыми, но и не ломались. Промойте и высушите дольки перед жаркой.
Очистите картофель и порежьте его в длину ножиком для чистки овощей — получатся тонкие полоски, похожие на очищенную кожицу. Они очень нежные, поэтому их не следует промывать руками — просто опустите их в миску с водой, а затем высушите на бумажном полотенце перед жаркой.
Почистите восковой картофель среднего размера и вырежьте из него небольшие цилиндрические столбики. Проткните их вдоль по центру спицей и, вращая, разрежьте сверху вниз по спирали. Затем выньте стержень, тщательно промойте и высушите спираль. Жарить во фритюре, пока спирали не станут ломкими.