В приготовлении чая нет никаких секретов. Заваривая чай или травы, вы должны лишь убедиться в свежести ингредиентов и залить их кипящей водой, чтобы цвет и вкусовые качества растений передались напитку в полной мере.
Чай лучше всего заваривать в фарфоровом или глиняном чайнике, покрытом глазурью, потому что они хорошо сохраняют тепло. Перед употреблением сполосните чайник горячей водой, чтобы залитый в него кипяток сразу не остывал.
Быстро вскипятите холодную воду из-под крана, чтобы она не потеряла слишком много кислорода. Для заваривания чая нужна кипящая ключом вода с большим содержанием кислорода, тогда напиток приобретет полноценный вкус и аромат.
Прогревание чайника. Нагрейте в чайнике свежую воду и, прежде чем она закипит, налейте немного в заварочный чайник, слегка поболтайте и вылейте Оставшуюся воду доведите до кипения.
Добавление чая. Насыпьте черный чай в нагретый заварочный чайник Для получения чая средней крепости нужна одна чайная ложка с горкой на чашку.
Заливание кипящей водой. Когда вода в чайнике закипит ключом, налейте ее в заварочный чайник. Накройте заварочный чайник крышкой и дайте напитку настояться пять минут. Чтобы черный чай не остывал, чайник можно накрыть стеганым чехольчиком.
Сервировка чая. Когда черный чай настоится, размешайте его ложкой, чтобы напиток был одинаково крепким. После этого разлейте чай по чашкам через ситечко и сразу же подавайте на стол с сахаром или медом, чтобы каждый мог подсластить его по вкусу.
Черный чай или зеленый обычно заваривается в течение пяти минут, а травяным отварам требуется около десяти, но это зависит от того, какие травы используются. Всегда выдерживайте необходимое для заварки время, не судите о готовности отвара по его цвету. Многие виды чая, особенно черного, окрашивают воду задолго до того, как их вкус и аромат полностью разовьются.