Средиземноморское блюдо из мягких овощей

Приготовление лука

Приготовление лука

Очистите несколько луковиц и порежьте их крупными кусками. Потушите в большом количестве оливкового масла, чтобы он стал мягким, но не коричневым. Зрелые помидоры очистите от кожуры и семян, порежьте и добавьте к луку. Помидоры разварятся и выделят достаточно жидкости для тушения.

Добавление перцев и баклажанов

Добавление перцев и баклажанов

Положите букет гарни из петрушки, тмина, порея, сельдерея и лаврового листа вместе с несколькими нарезанными зубчиками чеснока. Порежьте перцы и баклажаны и добавьте в кастрюлю. Слегка посолите, закройте крышкой и тушите на медленном огне 45 мин.

Добавление цуккини

Добавление цуккини

Цуккини порежьте большими кусками и добавьте к остальным овощам. Тушите еще 45 мин. Не вливайте никакой воды, потому что овощи сами выделят достаточно жидкости.

Сливание подливки

Сливание подливки

Выложите овощную смесь в дуршлаг и дайте жидкости стечь. Выпарьте жидкость. В это время выньте букет, переложите овощи в кастрюлю, добавьте свежего черного перца, соли по вкусу, закройте крышкой.

Подача к столу

Подача к столу

Полейте рататуй получившимся густым соусом. Подавать блюдо можно горячим, холодным или слегка теплым. Если вы предпочитаете холодное блюдо, то охладите овощи и полейте душистым оливковым маслом. Перемешайте деревянной ложкой, стараясь не помять овощи.