Кофе — это прежде всего зерна кофейного дерева. Из всех существующих видов кофе лучшие сорта производятся из зерен дерева кофе Арабика. В нашей классификации перечислены основные виды кофе Арабика.
Остальные виды кофе принадлежат в основном к сорту Робуста, обладают менее выраженным ароматом и обычно используются в смесях.
Вкус и аромат кофейных зерен определяется присутствием в них сахара и кислот, которое в свою очередь зависит от условий выращивания и степени обжаривания зерен. От того, каким способом вы варите свой кофе, зависит его вкус: будет ли напиток резким или нежным, мягким или горьким.
Легкое обжаривание дает зерна бледного цвета с мягким и нежным вкусом. При дальнейшем обжаривании они темнеют и приобретают более выраженный вкус.
Сильное обжаривание придает зернам очень темную окраску и обуславливает горький, слегка вяжущий вкус напитка. Если вы предпочитаете кофе с молоком, вам следует выбирать более светлые зерна, из темных же обычно делают черный кофе.
Для улучшения вкуса напитка можно обжаривать зерна самостоятельно, лучше всего прямо перед тем, как варить кофе.
Не имея профессионального оборудования, вы не сможете добиться такого же ровного обжаривания, как производители кофе, но небывало свежий вкус и аромат напитка послужат достаточной компенсацией. Для обжаривания более всего подходят круглые зерна из Кении и Танзании, известные как «горох», чья круглая форма гарантирует более равномерное обжаривание.
Обжаренные зерна следует помолоть. Разные виды кофе требуют разного помола. Если это возможно, кофе следует размолоть непосредственно перед приготовлением. Если вы приобретаете молотый кофе, сообщите продавцу, каким способом собираетесь его варить, чтобы вам продали кофе соответствующего помола.
Кофе грубого помола. Для заваривания в фарфоровом кофейнике капельным способом.
Кофе среднего помола. для кофейников со встроенным фильтром на поршне.
Кофе средне-тонкого помола. Для заваривания в итальянском кофейнике капельным способом.
Кофе тонкого помола. Для заваривания паром и кофе экспрессо.
Кофе очень тонкого помола. Для заваривания с бумажным фильтром.
Кофе размолотый в пыль. Для кофе по-турецки.
Покупайте кофе в вакуумной упаковке или небольшими порциями и храните его в холодильнике или другом темном прохладном месте. Молотый кофе теряет аромат в считанные дни.
Смешивая по вкусу разные виды кофе Арабика, вы получите большое разнообразие ароматов. Мягкие сорта кофе, такие как колумбийский, кенийский или коста-риканский, хорошо смешивать с более горькими разновидностями, хотя устойчивых правил на этот счет не существует. Используя нашу классификацию, вы сможете создать смесь по собственному вкусу.
Ангольский кофе. Лучшие сорта кофе из Анголы обладоют ровным сладковотым вкусом и нейтральным ароматом. Служат прекрасной основой для смесей.
Бразильский кофе. Лучшими среди бразильских сортов кофе признаны сорта кофе Сантос. Сантос Бурбон наделен нежным сладковатым вкусом и нейтральным ароматом, используется в смесях. Парана несколько резче, но с хорошей кислотностью. Рио обладает резким вяжущим вкусом и идет кок добавка к смесям.
Бурунди. Кофе из этой страны облодает богатым сильным ароматом и сильной кислотностью.
Венесуэльский кофе. Прекрасные сорта нежного и мягкого кофе. Лучше всего Меридо с нежным вкусом без горечи. Каракас — легкий с выраженным приятным ароматом.
Гаити. Лучшие сорта гаитянского кофе сладкие, очень мягкие, с богатым вкусом и средней кислотностью.
Гватемала. Нежный мягкий кофе. Высокогорные сорта Кобон и Антигуа отличаются сильным ароматом.
Доминиканский кофе. Крепкий сладковатый кофе со сложным ароматом.
Заир. Кофе с сильным ароматом выращивается в провинциях Киву и Итури и хорошо сочетается с более мягкими сортами.
Индийский кофе. В основном индийский кофе производят в Мисоре. Мисорский кофе имеет темный цвет и удивительно мягкий вкус, хорошо сочетается с кофе Мокко. Кофе из Нилгирисо обладает богатым вкусом и слабой кислотностью.
Камерун. Эта западноафриканская страна производит прекрасный сладкий кофе Арабика.
Колумбийский кофе. Все сорта кофе из этой страны обладают сложным ароматом и сильной кислотностью, хорошо сочетаются с другими сортами. Кофе из Меделина имеет сильный аромат, а Эксельсо наделен легкой ореховой горечью.
Кения. Кофе с нежным сладким ароматом, хорошо сочетается с другими видами кофе. Круглые зерна хорошо обжаривать в домашних условиях.
Кона. Этот гавайский сорт кофе наделен ровным вяжущим вкусом с небольшой кислотностью и прекрасным ароматом.
Коста-Рика. Кофе, выращенный в высокогорьях, имеет мягкий вкус, сильный аромат и сильную кислотность, хорош сам по себе или в смесях с другими сортами.
Кубинский кофе. Это сладкий и нежный кофе.
Мексиканский кофе. Лучший кофе из Мексики Коатепек, обладает хорошей кислотностью и горьковатым привкусом. Мокко. Этот кофе из Йемена наделен выраженным винным вкусом и высокой кислотностью. Из него лучше всего получается кофе по-турецки, он хорошо сочетается с Яванским, Кенийским и Мисорским кофе.
Никарагуанский кофе. Обладает нейтральным вкусом и хорош для приготовления смесей.
Папуа Новая Гвинея. Кофе из этой страны обладает приятным, ровным вкусом.
Перуанский кофе. Лучший кофе из Перу нежен по вкусу и имеет невысокую кислотность.
Пуэрто-Рика. Высококачественный кофе со сладковатым вкусом.
Руанда. Лучший высокогорный кофе имеет высокую кислотность и богатый вкус.
Сальвадор. Кофе, выращенный но высокогорных плантациях этой страны, мягок по вкусу и обладает хорошей кислотностью. Кофе с более низких земель имеет приятную кислотность и винный вкус.
Суматра. Манделинг и Аколо - очень крепкий, тонизирующий кофе, который лучше пить без молока. Айер Бангиз наделен нежным вкусом.
Танзания. Лучший кофе из Танзании Кибо Чагго имеет богатый мягкий вкус и слабую кислотность, круглые зерна удобны для обжаривания.
Эквадор. Кофе с резким древесным вкусом, который считается слишком сильным, чтобы использовоть его отдельно.
Эфиопия. Дикие сорта кофе из провинций Джиммо и Сидамо наделены сложным пряным вкусом, хорошо сочетаются с колумбийским и яванским сортами. Кофе, выращиваемый в провинции Харар и известный как Эфиопский Мокко, имеет пикантный вкус и бодрящий аромат.
Ямайский кофе. Блю Маунтин чрезвычайно мягок, сладок и ароматен, его нежный вкус требует среднего обжаривания.
Яванский кофе. Кофе с богатым вкусом и умеренной кислотностью, лучше всего средне или сильно обжаренный, хорошо сочетается с Мокко, Кенийским и Колумбийским кофе.