Если из помидора удалить сок с семенами, то получится очень подходящая форма для фарша. Здесь мы используем большие средиземноморские помидоры, но рецепт подходит и для обычных. Выбирайте крепкие, но зрелые овощи: печь их надо не особенно долго, и они сохранят форму.
Во время приготовления помидоры выделят достаточно жидкости, чтобы увлажнить начинку. Для начинки возьмите хлебную мякоть, петрушку и чеснок, как показано здесь, кроме того, можно добавьте брынзу или потушить хлеб с какой-нибудь приправой.
По желанию для начинки используют анчоусы, орехи или изюм. Если фаршированные помидоры немного полить оливковым маслом, хлебная корочка подрумянится и станет хрустящей.
Вырежьте из помидора черенок, затем отрежьте основание. Крепко сдавите помидор, чтобы из него вылился сок с семенами. Ложкой или пальцем выньте оставшиеся семена.
Положите помидоры в глубокую смазанную маслом посуду и свободно заполните их начинкой. Сверху немного полейте оливковым маслом. Поставьте на несколько минут на маленький огонь, чтобы овощи подогрелись, а затем — в разогретую до 200° С духовку. Готовьте 15 мин или до тех пор, пока начинка не подрумянится.