Фаршированным артишоком часто называется корзиночка артишока с начинкой, но можно нафаршировать и запечь весь артишок целиком. Для этого нужно лишь обрезать внешние листья и надавить на артишок, чтобы тугие листья раскрылись, а затем положите между ними начинку.
Поскольку в артишоке немного влаги, начинка должна содержать жидкость. Кроме того, влажную начинку удобней класть между листьями. В данном случае, мы смочили хлебную мякоть молоком и смешали с порезанными анчоусами и чесноком.
Зрелые артишоки пекут до 1,5 ч и время от времени поливают. Стакан белого вина поможет размягчить старый артишок; толстое основание будет тушиться в жидкости. Молодые артишоки следует печь без вина около 30 мин.
Срежьте заостренную верхушку артишока (примерно на треть). Оторвите черенок и внешние жесткие листья. Ножницами обрежьте верхушки оставшихся. Чтобы раскрыть овощ, переверните его и крепко надавите на основание.
Во-первых, раскройте листья. С помощью ложки вложите начинку между листьями, начиная с внешних. Когда весь артишок будет заполнен начинкой, поставьте его на смазанное оливковым маслом блюдо и полейте этим же маслом. Добавьте белое вино и поставьте блюдо в разогретую до 190° С духовку.
Каждые 15 мин поливайте маслом и вином. Зрелый артишок будет готов через 1,5 ч, а молодой — уже через 30 мин. Есть его следует, отрывая листья один за другим и откусывая мясистое основание листа с начинкой. В конце выньте пух и съешьте корзиночку с помощью вилки и ножа.