Политые сметаной запеканки получаются очень нежными и ароматными, в то же время их приготовление обычно не вызывает особенных хлопот. Например, запеканка из обваренных маленьких луковиц, политых сметаной и запеченных в горячей духовке до образования золотистой корочки, одновременно и вкусная, и простая в приготовлении.
Столь же проста и запеканка из репы, представленная здесь. Вначале овощи трут и тушат в масле. Затем уже мягкую репу заливают сметаной и выпекают. Так же готовят пастернак и редьку. Рецепт подходит и для моркови со свеклой, которые еще спрыскивают лимонным соком, и для цуккини, которые вначале солят, чтобы вытянуть лишнюю влагу.
Любую сливочную запеканку можно посыпать тертым сыром или, как в данном случае, хлебными крошками. Из хлеба получится твердая корочка по контрасту с нежной запеканкой, а чтобы он лучше подрумянился, крошки следует вначале быстро обжарить в масле.
Но золотистая корочка образуется и без помощи сыра или хлеба, как в запеканке из тонко нарезанной картошки. Она относится к французским классическим блюдам, а также считается традиционным английским кушаньем. Для нее лучше подойдет восковой картофель, который сохранит структуру во время приготовления.
Чтобы получились такие дольки, порежьте картофель ножом или на «мандолине» вдоль, толщиной примерно 3 мм. Пикантность блюду придаст всего один зубчик чеснока, если им натереть противень. Молоко даст картофелю необходимую жидкость для приготовления, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке.