Классическая запеканка из тонких картофельных ломтиков

Уложите ломтики картофеля

Уложите ломтики картофеля

Натрите противень чесночным зубчиком. Дайте соку подсохнуть и хорошо смажьте противень сливочным маслом. Уложите ломтики рядами, чтобы и ломтики, и ряды находили друг на друга. Солите каждый ряд, как только закончите его. Не заполняйте противень больше чем на две трети.

Добавьте молоко и сметану

Добавьте молоко и сметану

Полейте блюдо молоком, чтобы ломтики наполовину оказались в нем; затем намажьте сметаной — она должна слегка покрыть весь картофель. Для образования корочки посыпьте сверху тонкими ломтиками (стружкой) масла.

Выпекание

Выпекание

Поставьте блюдо в горячую плиту (200° С), через 15 мин понизьте температуру до 180° С и выпекайте 45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку. Картофель будет очень нежным. Куски берите осторожно, придерживая их ложкой и вилкой.