Несмотря на многообразие методов, основные правила приготовления этого напитка остаются неизменными. Купите лучшие зерна, которые вам доступны, и обжарьте их самостоятельно или убедитесь, что они обжарены недавно.
Если возможно, мелите кофе непосредственно перед завариванием - свежемолотые зерна дают необыкновенный вкус, а их прекрасный аромат - одна из главных радостей при приготовлении этого напитка. В зависимости от избранного метода выбирайте кофе крупного или мелкого помола.
Количество необходимого порошка определяется величиной помола: чем мельче помол, тем больше вкуса и аромата он отдает напитку. Обычно требуется две чайные ложки без верха на 200 мл воды. Для более крупного помола чуть больше.
Лучший кофе получается при использовании холодной, только что налитой из-под крана, воды. Чтобы извлечь из молотых зерен максимум вкуса, их заливают водой, температура которой примерно 95 градусов С — слишком горячая вода впитает в себя горькие и вяжущие вещества. Для достижения необходимой температуры доведите воду почти до кипения и дайте ей постоять секунд десять, прежде чем заливать в кофейник.
Засыпание кофе в кофейник. Согрейте кофейник, ополоснув
его горячей водой. Положите в нагретый кофейник несколько ложек молотого кофе,
в нашем случае — колумбийский кофе, молотый вручную.
Размешивание кофе. Вскипятите свежую воду, снимите ее с
огня и дайте слегка остыть, после чего налейте в кофейник. Чтобы кофе заварился
равномерно, размешайте его ложкой, накройте кофейник крышкой и дайте напитку
настояться.
Разливание кофе. Через пять минут кофейная гуща в основном
осядет но дно, и напиток можно будет подавать на стол. Разливайте кофе по
чашкам через ситечко.