«Ароматный букет» — это просто пучок разных трав, которыми приправляют бульоны, супы и жаркое в процессе их приготовления, а затем их выбрасывают. Те наборы приправ, что имеются в продаже, — ложка сушеных трав в маленьком миткалевом мешочке — обычно выдыхаются, утрачивают аромат и к тому же дороги.
Настоящие же букеты дешевы, удобны в употреблении и очень ароматичны. Основой классического букета является тройственный союз зеленого или сушеного лаврового листа, свежей петрушки (включая ароматный стебель и корешок) и свежий или сушеный тимьян. Травы обрабатывают черенком сельдерея или лука-порея, или же тем и другим вместе.
В подборе букета для приправ нет никаких обязательных правил. Три указанных классических компонента присутствуют всегда, но могут применяться и разные другие травы — и даже высушенные апельсиновые и лимонные корочки.
Вымойте стебель сельдерея, подходящего размера, и заверните в него подобранные вами ароматные травы. В данном случае взяты свежая пло-сколистная петрушка, сухой тимьян, свежий лавровый лист, верхушки сельдерея и зелень лука порея. Заверните травы в стебель сельдерея и зелень лука порея.
Держа букет в руке, туго обмотайте его бечевкой, чтобы получился плотный пучок. Оставьте свободный кончик бечевки, чтобы букет можно было легко извлечь после завершения готовки блюда.