Хороший соус оттеняет вкусовые качества блюда, не искажая его вкуса. Нежное мясо и вкус жареных куриных грудок подчеркивается легким на вкус и по консистенции соусом, слегка острый, он оживляет вкус блюда. Соус, способ приготовления которого приведен здесь, хорошо идет к простым жареным курам. Он приправляется уксусом из красного вина и нарезанными луком, шалотом.
Уксус выпаривается, чтобы ощущался его вкус. В последний момент в соусе растапливается несколько кусочков сливочного масла, чтобы он загустел и приобрел бархатистость. Когда масло растопится в подогретом уксусе (не кипятить!), уксус выпадает в осадок, если соус подогревать дальше, он расслоится на составные элементы. Как только масло и уксус смешаются, полейте кур соусом и подавайте на стол.
В сковороде, предназначенной для жарки курицы, поджарьте на слабом огне мелко нарубленный лук-шалот. Жарьте, помешивая, пока лук слегка не подрумянится, но еще не станет коричневым. Слейте весь лишний жир, добавьте уксус и растворите в нем сгустки.
Перелейте смесь уксуса с луком в маленькую сотейницу. Чем меньше сотейница, тем легче следить за тем, как быстро выпаривается жидкость.
Кипятите смесь на сильном огне, пока жидкость не приобретет консистенции сиропа. Пока она кипит, проверяйте консистенцию проволочным веничком.
Нарежьте масло небольшими кусочками, чтобы они быстро таяли. Снимите сковороду с уксусом с огня, и положите в нее сразу все масло. Взбивайте веничком, пока масло полностью не смешается с уксусом. Добавьте соли и перца по вкусу, а затем полейте куриные грудки соусом прямо из сковороды.