Жарка в духовке — это, пожалуй, самый простой способ приготовления птицы. Положите птицу в духовку, полейте ее подливой и периодически переворачивайте, чтобы она равномерно подрумянивалась, а затем выньте из духовки, когда она будет готова. Но качество блюд можно значительно улучшить при помощи некоторых предварительных процедур.
Если вы заранее удалите грудную кость у сырой птицы, то после жарки грудку будет удобнее аккуратно нарезать. Если у птицы, в данном случае индейки, грудка слишком сильно выпирает, то она будет слишком быстро подрумяниваться. Чтобы немного сгладить ее, сильно надавите на нее.
Начинка придает разнообразие вкусу и консистенции мяса жареной птицы, а также предотвращает его высыхание в духовке.
Следующий этап — формовка птицы, которая придает ей аккуратный вид. Но что самое важное — птица с привязанными к туловищу ножками и крылышками, образуя компактную тушку, прожаривается одинаково со всех сторон.
Кожу постной птицы следует обильно смазывать жиром или маслом, или обкладывать полосками жирного бекона, чтобы защитить ее от пересыхания.
Переверните птицу грудкой вверх и оттяните кожу шеи так, чтобы можно было нащупать грудную кость пальцами. Кончиком маленького ножа прорежьте мясо по контуру кости по обе стороны, на глубину, достаточную для того, чтобы высвободить ее. Когда кость будет держаться только концами, подцепите ее пальцем и вытяните наружу.
Проденьте в ушко большой иглы тонкую бечевку или толстую нитку. Начинайте шить с одной стороны отверстия и оставьте конец бечевки 10 см. Зашивайте отверстие, чередуя стежки вперед и назад через края отверстия. Закончив, отрежьте бечевку, оставив свободным конец в 10 см. Если отверстие невелико, в этой операции нет необходимости.
Вденьте в ушко иглы бечевку длиной 60 см; такой длины будет достаточно для любой птицы. Сложите кончики крыльев так, как показано на фото вверху, а лоскут кожи с шеи заложите на спинку. Проткните иглой одно крыло, плечо, шейный лоскут кожи и вытяните ее из другого крыла. Не вынимайте бечевку из иглы.
Переверните тушку грудкой вверх. Пользуясь той же бечевкой, что и в операции 4, проткните иглой верхнюю часть одной ножки и туловище. Выньте ее в том же месте с противоположной стороны.