Среди множества увлечений не последнее место занимает бисероплетение. Этот старинный вид рукоделия очень распространен по всему миру. На протяжении веков человечество пытается различными способами запечатлеть и воссоздать красоту живых цветов. Для этого используются различнейшие материалы: ткани, бумагу, металлы, глину и фарфор, драгоценные металлы и камни и, конечно же, бисер и проволоку. Ведь цветы из бисера великолепны и подчас почти неотличимы от настоящих цветов!
Для начала, давайте окунемся в историю возникновения и использования бисера, как материала для рукоделия. Своими корнями бисероплетение уходит к древнейшим временам, когда люди стремились украсить себя и надевали ожерелья и браслеты из камушков, ракушек или клыков с просверленными дырочками.
Появление бисера, в его современном понимании, неразрывно связано с появлением технологии изготовления стекла. Родиной бисера считается Древний Египет. Древние египтяне около 3000 лет тому назад научились делать стекло, а вскоре появились и крупные бусины из непрозрачного стекла. Стеклянные бусины украшали одежду древнеегипетских фараонов. Из них делали ожерелья, расшивали им платья. Египтяне сочетали бисер с драгоценными и полудрагоценными камнями, драгоценными металлами. Бисер быстро стал излюбленным материалом для изготовления украшений и его стали продавать в другие страны.
В эпоху Возрождения венецианский остров Мурано стал «столицей» бусин и бисера, а вместе с тем и торговли этими предметами. Он снабжал бисером Восток и Запад, где его обменивали на золото, пряности, шелка; у народов Африки его использовали как разменную монету. Громадный сбыт бисера шел в Европу, где существовали склады бисера и устраивались бисерные ярмарки. Особенно ценился очень мелкий (диаметром 0,5 мм) и блестящий бисер. Широко применялся в рукоделии парчовый бисер, отполированный изнутри, посеребренный и позолоченный.
В конце 17 - начале 18 века бисер начали изготавливать в Германии и Франции, а к концу 18 века самым значительным конкурентом Венеции стала Богемия (Чехия), где из кристаллов изготавливались великолепные бусины. После этого бисероплетение стало популярным и в других странах.
Большой расцвет увлечения бисером мир испытал в конце 19-начале 20 веков. Вначале бисер использовался в основном для вышивки или простого нанизывания, но впоследствии стали развиваться новые варианты его применения. После изобретения сетчатого низания стали изготавливать и самостоятельные изделия из бисера: дамские сумочки, бумажники, чехлы для чубуков, подстаканники и цветы из бисера. Вскоре появились узоры и схемы, бисероплетение начало развиваться и набирать обороты.
Искусство плетения цветов из бисера зародилось в далекие времена в среде французских крестьян, поэтому начало его развития не задокументировано. Долгое время знания передавались от мастера к мастеру, из уст в уста. Параллельно Франции плетение цветов из бисера развивалось и в других странах Европы: Англии, Италии. Во времена королевы Виктории украшение домов, алтарей и туалетов знати цветами из бисера получило широкое распространение. Чуть позже из бисера стали сплетать траурные венки. Живые цветы были не долговечны и доступны не круглый год и, зачастую, стоили дороже цветов из бисера.
Расцвет бисероплетения в России настал в 19-ом веке. В моду вошло украшение бисерными цветами платьев, сумочек и головных уборов. Также популярны были бутоньерки и броши в форме объемного цветка или нескольких цветов из бисера. В США уже в конце 19-го века женские журналы приводили образцы плетения бисерных цветов уже не для венков, а для украшений.
На сегодняшний день цветы из бисера используют в качестве украшений для волос, в ожерельях, браслетах и брошах. Стало модным украшать интерьер композициями из бисерных цветов, которые не увядают и не портятся со временем. Не потеряли они и своего первоначального назначения - венков в память об усопших.