Молодая курица, сваренная в курином или телячьем бульоне, впитывает в себя вкус и запах бульона и становится столь же богата вкусовыми качествами, что и взрослая птица, предназначенная для варки. Но нежная молодая птица при этом быстро разваривается.
В этом случае жидкость, в которой варится птица, не используется в качестве супа, как это делается с бульоном из-под курицы для варки. Но ее замешивают мукой, добавляют сливочного масла и готовят бархатную подливу. Чтобы подлива была густой и концентрированной, нужно при варке курицы использовать как можно меньше бульона. Так как жидкость должна почти полностью покрывать тушку, надо пользоваться небольшой кастрюлей.
Перед тем, как положить курицу в кастрюлю, ее нужно обернуть тканью, чтобы во время варки мясо не отвалилось с костей. К тому же ткань впитывает жидкость и поддерживает влажность грудки. Обычно для этого пользуются марлей.
Приготовить основу для бархатной подливы очень просто: когда курица готова, в бульон добавляют смесь муки со сливочным маслом. Можно добавить также сливок, и тогда получается подлива supreme, а еще лучше — добавьте вместе со сливками яичный желток.
Заполните полость тушки начинкой, не набивая слишком плотно. Зашейте отверстие и увяжите птицу. Чтобы кожа птицы оставалась белой, натрите всю тушку половинкой лимона или лимонным соком.
Плотно заверните курицу в марлю и завяжите с обоих концов.
Положите курицу в небольшую кастрюлю грудкой кверху. Налейте в кастрюлю холодного бульона, чтобы он почти полностью покрывал птицу. Постепенно доведите до слабого кипения, снимая образующуюся пену. Варите примерно час, пока курица не будет готова.
Слейте большую часть бульона в миску, оставив немного в кастрюле, чтобы курица не остыла. Приготовьте смесь, размешав сливочное масло в муке и пожарив на малом огне. Добавьте бульон, взбивая смесь веничком, пока она не закипит. Поставьте сковороду так, чтобы она только наполовину стояла на огне, и варите по крайней мере минут 30, время от времени взбивая, чтобы устранить привкус муки в соусе.
Во время кипения на поверхности той стороны сковороды, которая сдвинута с огня, образуется накипь из жира и сгустков. Снимайте ее до тех пор, пока в соусе не останется жира. Можно подавать соус в таком виде, а можно, добавив сливок, превратить его в соус supreme.
Выньте вареную курицу из кастрюли, развяжите и разрежьте ткань, в которую она была завернута, выньте бечевку. Курицу положите на теплое блюдо и слегка полейте соусом. Нарежьте птицу и подавайте на стол ломтики курятины с оставшимся соусом.