Курица, если положить ее в закрытую кастрюлю с ароматными овощами и потушить на медленном огне, уже сама по себе представляет самостоятельное блюдо. Как сама курица, так и овощи, например лук с морковью, дают сок, так что для того, чтобы она не подгорала, нужно добавить совсем немного жидкости. А когда курица готова, эти же самые овощи служат ей хорошим гарниром.
Такое блюдо называют по-разному — курица в кастрюле, курица в кокотнице или же курица, жаренная в горшочке. Но этот последний термин неправилен, потому что при этом способе готовки отсутствует необходимый для настоящей жарки сухой жар. Готовить птицу таким способом можно как на плите, так и в духовке.
Строго говоря, этот вид готовки представляет собой разновидность тушения, а поджаристый вид такой курицы в кастрюле объясняется тем, что вначале она подрумянилась в масле или в жире. Подрумяненное мясо птицы придает блюду красочный вид, а ее сок обогащает вкус подливы. В приводимом здесь простейшем варианте вкус блюда улучшается путем добавления кусочков бекона.
Когда блюдо готово, оставшуюся в кастрюле концентрированную жидкость можно использовать в качестве подливы, без дальнейшего выпаривания или заправки, хотя во многих рецептах предлагается дополнительная ее обработка. Этот способ готовки курицы в кастрюле можно разнообразить: добавлять различные овощи, фаршировать птицу, использовать в качестве увлажнителя вместо воды, вино или бульон.
Что же касается посуды, которую следует использовать, более всего подходит для этого глиняный горшочек. В нем хорошо и равномерно распределяется тепло, а к тому же такие горшочки обычно выглядят так привлекательно, что их можно поставить на обеденный стол. Если для такого горшочка есть жароустойчивая подставка, то его можно ставить прямо на конфорку. Но, независимо от того, из какого материала сделана посуда, выбирайте такую, чтобы курица и овощи разместились в ней компактно. Также подберите к ней плотно закрывающуюся крышку, чтобы скопившийся в посуде пар работал с максимальным эффектом.
Нарежьте несколько ломтиков бекона. Если бекон очень соленый, опустите ломтики на 2 минуты в кипяток. Затем положите их в сковороду с небольшим количеством сливочного масла и, часто помешивая, пожарьте на среднем огне, пока они слегка не подрумянятся. Уберите бекон со сковороды, отставьте его, а жир пригодится для поджаривания птицы.
Оботрите молодую курицу, посолите и поперчите. Положите внутрь курицы «ароматный букет» или же нафаршируйте, выбрав начинку из рецептов на стр. 164—165. Обжарьте птицу со всех сторон на малом огне.
Переложите курицу в кастрюлю и поставьте ее, закрыв крышкой, в горячую духовку. Через 10 минут выньте ее из духовки и вылейте жир, скопившийся на дне.
Обложите курицу ломтиками бекона и овощами — в нашем случае это молодой картофель, лук и морковь, предварительно слегка обжаренные в жире. Добавьте несколько столовых ложек жидкости, данном случае воды.
Поставьте кастрюлю с закрытой крышкой на 1 час в духовку при умеренной температуре или на малый огонь на плите, подложив жаростойкую подставку. Изредка переворачивайте курицу. Когда время тушения будет истекать, проверьте степень готовности с помощью шампура. Курицу можно подавать к столу прямо из кастрюли, а можно переложить ее в блюдо, обложить овощами и полить подливой. Овощи подайте перед тем, как нарезать птицу.