Погрузите глиняную посуду для запекания курицы в воду минут на 30. Пока она замокает, увяжите курицу. Птицу можно нафаршировать, или, как делается здесь, просто натереть лимоном, оливковым маслом, солью, перцем и чесноком. Посыпьте курицу внутри солью и перцем, и, если хотите, положите туда «ароматный букет», немного крупно нарезанного лука и чеснока.
Тщательно вытрите глиняную посуду. Чтобы блюду придать дополнительный аромат, положите на дно посуды слой ломтиков лимона и обложите птицу маслинами.
Накройте посуду крышкой и поставьте в холодную духовку. Неглазированная глиняная посуда может дать трещину, если поставить сразу в горячую духовку. Установите температуру 230 °С, и пусть курица запекается примерно 1—1,5 часа.