К птице очень хорошо идут пирожки с легкой хрустящей корочкой. Приготовление слоеных пирожков не требует особого умения, но для этого необходимы некоторые специальные приемы. Прежде всего, в муку кладут кусочки масла и тут же добавляют воды. Затем тесто несколько раз раскатывают и месят, пока масло не расходится равномерно по всему тонкому листу. В горячей духовке тесто начнет подниматься.
Тесто перед готовкой должно быть очень холодным, чтобы масло не таяло. Пользуйтесь замороженным маслом и делайте все побыстрее. Если возможно, лучше раскатывать тесто на мраморном столе. Если вы сделали слишком много пирожков, можете положить часть в морозилку, а когда понадобится — испечь их.
Положите приблизительно равные количества муки и несоленого сливочного масла, нарезанного кусочками, в охлажденную миску. Лучше нарезать масло в муке двумя столовыми ножами, чем смешивать их руками, рискуя растопить масло.
Когда кусочки масла хорошо обваляются в муке, но еще не уменьшатся в размерах, налейте в миску ледяной воды, ровно столько, чтобы образовалась смесь из муки и масла. Размешайте образовавшуюся массу, стараясь не разминать кусочки масла.
Разомните тесто кончиками пальцев и слепите его в плотный колобок. Заверните этот колобок в промасленную или вощеную бумагу, или в полиэтиленовую пленку, чтобы он оставался влажным, и положите в холодильник на 2 — 3 часа, или в морозилку на 20 минут.
Положите твердое охлажденное тесто на холодную, обильно посыпанную мукой поверхность. Слегка приплюсните его руками, а затем скалкой, чтобы оно стало эластичным. Переверните его, чтобы оно покрылось мукой с обеих сторон.
Мягко и равномерно нажимая на скалку, раскатайте тесто в длинную полосу. Часто переворачивайте, чтобы оно обваливалась мукой с обеих сторон, и всегда раскатывайте только в одну сторону.
Заверните оба конца полосы к середине листа. Концы должны встретиться в середине или наложиться друг на друга на 3 — 5 см.
Еще раз сложите лист вдвое, чтобы края совместились. Теперь у вас получился прямоугольник из четырех слоев теста.
Охладите тесто, подержав его 30 минут в холодильнике, а затем трижды или четырежды повторите операции 5 —7, каждый раз охлаждая тесто.