Куски курицы, запеченные в пироге

Куски курицы, запеченные в пироге

Пирог предоставляет прекрасную возможность соединить мясо птицы с любыми ингредиентами: овощами, яйцами, приправами и с другими видами мяса. Здесь кусочки курицы запекаются с соленым окороком, сердцевиной артишоков, крутыми яйцами, с добавлением небольшого количества бульона. Разнообразие выбора ограничивается лишь вашими представлениями о совместимости ингредиентов.

Для хрустящей корочки, под которую можно было бы заложить все эти ингредиенты вместе с бульоном, годится любое тесто.

В пирог можно положить и вареное и сырое мясо птицы, с костями или без костей. Если вы запекаете сырое куриное мясо, не вынимая костей, то придется готовить пирог подольше. Вначале нужно поддерживать сильный огонь, чтобы образовалась корочка, а потом пирог должен печься на умеренном огне, чтобы корочка и содержимое были готовы одновременно.

Кусочки курятины должны быть маленькими, чтобы их можно было аккуратно уложить внутри пирога и между ними не оставалось места. Не жалейте начинки, чтобы тесто не оседало, и не пугайтесь, сели в отдельных местах корка приподнимается: это будет лишь намеком на то, какие богатства скрываются под ней.

Рецепт курицы в пироге

Размещение кусочков на блюде

Размещение кусочков на блюде

Аккуратно разложите на блюде ломтики ветчины, а сверху — кусочки курицы. Пустоты заполните серединками артишоков и нарезанными крутыми яйцами. Добавьте совсем немного жидкости — бульона, вина или просто воды. Ингредиенты, составляющие блюдо, сами будут выделять влагу, а количество жидкости не должно достигать корочки, чтобы она не размякла. Блюдо посолите, посыпьте нарезанным луком, смесью трав и петрушкой.

«Крышка» из теста

«Крышка» из теста

Раскатайте на посыпанной мукой доске кусок охлажденного теста такого размера, чтобы получился лист и чтобы оставалось еще около 2,5 см за краями блюда. Почаще переворачивайте лист, чтобы он хорошо покрылся с обоих сторон мукой. Смочите край блюда, накатайте лист на скалку и расправляете его поверх блюда.

Защита «крышки»

«Крышка» из теста

Подверните край листа, так чтобы получилась кромка из двух слоев теста. Защипите край теста и прижмите его к смоченному краю блюда. Обмакнув пальцы в муке, заверните кромку листа на край блюда. Чтобы «крышка» пирога стала блестящей, смажьте ее взбитыми яйцами, слегка разведенными в воде.

Готовка пирога

Готовка пирога

Начинайте печь пирог в горячей духовке. Через 10 — 15 минут, когда корочка поднимется и затвердеет, уменьшите огонь и продолжайте печь, пока птица не будет готова. Если вы положили уже готовую птицу, уменьшите огонь. Пирог будет готов, как только корочка станет золотисто-коричневой, примерно минут через 40.