Разрежьте пополам зеленый перец, очистите его от семян и белых перепонок. Нарежьте и положите, вместе с нарезанным луком, в сковороду с небольшим количеством горячего оливкового масла. Жарьте на малом огне минут 10, пока лук не станет прозрачным.
Промойте и обсушите рис. Посолите его и положите в сковороду. Во время жарки все время помешивайте — рис станет вначале прозрачным, а потом молочного цвета. Благодаря тому, что рис впитывает в себя масло, он останется рассыпчатым. Если вы используете шафран, положите его на этом этапе, чтобы цвет распределился равномерно.
Вскипятите в другой посуде жидкость — в данном случае воду — и понемногу добавляйте ее в жареный рис с овощами. Заливая горячую воду, вы таким образом ни на минуту не прерываете процесс готовки. Для того, чтобы придать блюду дополнительный аромат, можно вместо воды налить бульон.
Положите приготовленные кусочки птицы в бурно кипящую жидкость. Плотно закройте сковороду крышкой и не сильно кипятите около 20 минут. Снимите сковороду с огня и пусть она постоит минут 10 с закрытой крышкой. Благодаря этому рис впитает всю оставшуюся жидкость, не разварившись при этом.
В последнюю минуту готовки положите сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками, и перемешивайте горячий рис двумя вилками. Если пользоваться ложкой, зернышки риса могут раздавиться, и это испортит структуру блюда. Попробуйте на вкус, и перед тем, как подать на стол, посыпьте сверху нарубленной петрушкой. Если желаете, можете подавать прямо со сковороды.