Курица, разделанная на порции - 1,5 кг
Растительное масло - 3 ст. л.
Масло сливочное - 60 г
Соль и свежемолотый перец
Тонко нарезанные грибы - 250 г
Нарезанная луковица - 1 шт.
Сухое белое вино - 0,1 л
Кипящий куриный бульон - 1 л
Бренди - 2 ст. л.
Спелые очищенные и нарезанные помидоры - 4 шт.
Нарезанная петрушка - 1 ст. л.
Нарезанный свежий или сухой эстрагон - 1 ст. л.
Тщательно обсушите кусочки курицы на бумажных салфетках. Нагрейте растительное масло и половину сливочного масла в большой сковороде на сильном огне и жарьте кусочки курицы партиями по несколько штук, примерно по 2 минуты на каждой стороне. По мере того, как кусочки подрумянятся, снимайте их со сковороды и кладите новую партию.
Когда все кусочки курицы подрумянятся, положите в сковороду только бедрышки и ножки, убавьте огонь и тушите их в течение 10 минут. После этого добавьте в сковороду грудки и крылышки и держите их на огне еще 15 минут, пока все кусочки не станут мягкими. Переложите их со сковороды на нагретое блюдо, посолите, приправьте перцем. Поджарьте грибы в оставшемся масле в закрытой сковороде в течение примерно 8 минут и снимите с огня.
Слейте большую часть жира из сковороды, где жарилась курица, положите лук и жарьте его на умеренном огне, пока он не станет золотистым, добавьте вина, прибавив огонь, и готовьте, пока вино не испарится. Подсыпьте муки, обжарьте ее 1 минуту, влейте бульон и держите на огне, пока масса не загустеет. Нагрейте бренди в кастрюльке на умеренном огне, подожгите его и вылейте в сковороду. Когда пламя погаснет, положите в сковороду помидоры и травы, посолите и поперчите и держите на огне еще 10 минут.
Затем снова положите кусочки курицы в сковороду, добавьте грибов и тушите 3 минуты. Переложите готовое блюдо с подливой на нагретую большую тарелку.