Курица для жарки - 1,5 кг
Соль и свежемолотый черный перец
Размягченное масло - 30 г
Ломтики слегка копченого бекона - 2—3 шт.
Мелко нарезанный испанский лук - 1
Черствый белый хлеб, нарезанный кубиками в 1 см - 100 г
Тонко нарезанная петрушка - 3 ст. л.
Толченый тимьян и листья розмарина
Яйцо - 1 шт.
Молоко или куриный бульон - 4 ст. л.
Соль и свежемолотый черный перец
Подогрейте духовку до 180°С.
Начинка: пожарьте бекон в масле в большой сковороде, пока он не станет хрустящим. Выньте бекон, положите в сковороду нарезанный лук и жарьте на умеренном огне, пока он не станет мягким и золотистым. Снимите лук со сковороды дырчатой ложкой. Положите в сковороду оставшееся масло. Когда оно растопится, положите хлебные кубики и жарьте на умеренном огне, пока они не впитают все масло и не станут светло-золотистыми.
Нарежьте ломтики бекона в миску. Добавьте жареный лук, хлебные кубики, петрушку и по большой щепотке тмина и розмарина и легонько помешайте вилкой, чтобы все хорошо перемешалось.
В миске поменьше сбейте яйца с молоком или бульоном. Вылейте на хлеб и перемешайте вилкой, чтобы жидкость распределилась равномерно. Приправьте начинку солью и перцем.
Обработайте курицу снаружи и внутри.
Заполните внутреннюю полость курицы хлебной начинкой. Зашейте тушку.
Положите в глубокую сковороду. Натрите птицу солью и перцем и смажьте размягченным маслом.
Жарьте курицу примерно 1 час 15 минут, часто поливая ее собственным соком (можно добавить, если необходимо, ложку другую кипятку).
Подавая к столу, положите курицу на подогретое блюдо. Выньте нитку, которой она была зашита, и не давайте ей остыть.
Налейте 2—3 столовых ложки воды в сковороду и доведите ее до кипения при умеренном огне, помешивая и соскребая деревянной ложкой со дна и стенок пригоревшие к ним зажаренные кусочки. Попробуйте на вкус. Налейте в подогретую соусницу и подавайте с курицей.