«Гранита» готовится несколько сложнее: чтобы сахар полностью
разошелся, его сначала разводят водой до состояния сиропа, а потом смешивают с
кофе. Полученную смесь замораживают в морозилке.
Время, которое понадобится для заморозки, определяется не
только мощностью вашего холодильника, но и содержанием сахара в напитке, так
как сахар понижает температуру замерзания жидкости. Поэтому чтобы сократить
время приготовления, замораживайте кофе в неглубоких поддонах. При этом
помешивайте смесь время от времени, чтобы равномерно распределить кристаллы
льда, образующиеся вдоль стенок.
Когда «гранита» полностью застынет, ее следует размельчить
лопаточкой и подать на стол. Готовую «граниту» нельзя держать в морозилке более
получаса, в противном случае вам придется размешивать смесь каждые полчаса, а
то она снова превратится в цельный кусок льда.
Подавать кофе «граниту» можно со взбитыми сливками, прекрасно оттеняющими ее горьковатый вкус.