Поджелудочная железа выполняет ряд важных для организма функций, в частности, обеспечивает выработку ферментов и других веществ, необходимых, для полноценной работы органов. Нарушение работы поджелудочной железы представляет существенную угрозу для жизни, поэтому важно уделять внимание профилактике заболеваний этого органа.
Развитие болезненных симптомов обуславливается:
употреблением алкогольных напитков, наркотических веществ, курением, другими вредными для здоровья привычками;
применением лекарственных препаратов без предварительного согласования с врачом;
перееданием, регулярным потреблением жареной, жирной пищи;
отравлением;
полученной травмой;
недугами желчных путей, желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки;
глистными инвазиями, другими паразитарными болезнями;
включением в рацион продуктов растительного происхождения, содержащих пестициды и другие ядовитые компоненты;
гипертонией;
атеросклерозом;
беременностью;
аллергическими реакциями;
инфекционными заболеваниями различных органов;
генетической предрасположенностью;
аутоиммунными процессами, для предотвращения которых полезно включать в рацион пробиотик transferfaktory/vetom-(probiotik)" target="_blank">
Ветом для человека.
Что касается симптомов, то болезни поджелудочной железы во многих случаях сопровождаются:
изменением (отклонением от нормальных показателей) давления;
постоянными сильными болями (тупыми или режущими) в подреберье;
повышением температуры;
заострением черт лица;
побледнением кожи;
рвотой, не приносящей облегчения;
икотой;
тошнотой;
отрыжкой;
диареей;
запором;
одышкой.
При подозрении на развитие заболеваний поджелудочной железы производится:
гастроэнтерологический осмотр;
анализ кала;
ультразвуковая диагностика;
компьютерная томография;
анализ крови.
Во избежание осложнений следует:
ограничить физические нагрузки;
отказаться от вредных привычек;
укреплять иммунитет;
проводить своевременное лечение сопутствующих недугов;
ограничить употребление «тяжелых» (богатых жирами, углеводами, жареных, копченых) продуктов;
организовывать «разгрузочные дни»;
питаться небольшими порциями.