Как же выбрать лучшее оливковое масло из десятков типов, которое продают в продовольственных магазинах? Ведь на бутылках столько непонятных надписей, таких как масло «холодного отжима» или «нефильтрованное». Что является лучшим критерием: цена или другие факторы? В этих условиях руководство для покупки оливкового масла необходимо.
Оливковое масло известно своими полезными свойствами. В нем высокий уровень мононенасыщенных жиров, которые поддерживают «хороший» холестерин, а также много полифенолов и мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снижают артериальное давление.
Качество масла зависит от времени обработки. Высококачественные масла получают в течение 24 часов с момента сбора урожая оливок и имеют самое высокое содержание свободных жирных кислот (сорта extra-virgin могут содержать до 0,8 процентов жирных кислот, в то время как сорта virgin до 2%). Но в первых, содержатся больше полифенолов.
Другим критерием является фильтрация. Нефильтрованные сорта оливкового масла содержат небольшие частицы оливок, что снижает их срок годности. В таких сортах остатки оливок оседают на дно бутылки. Нефильтрованными сортами являются virgine и extra-virgine.
Оливковое масла сортов light и extra-light являются рафинированными и имеют мягкий вкус. Название не имеет отношение к калорийности масел, а говорят о том, что они холодного отжима. Срок розлива масла и срок хранения являются показателем качества. Чем меньше оно хранится, тем продукт лучше.
Лучше покупать оливковое масло в маленьких бутылочках. В течение длительного контакта с воздухом полифенолы в нем изменяют его вкус. Цвет масла не указывает на его качество, а скорее на сорт и степень зрелости оливок, из которого оно было изготовлено. Одно из самых вкусных считается olivkovoe-maslo/">
греческое оливковое масло, которое обладает удивительным ароматом и придаст любому блюду неповторимый вкус.
Никогда сильно не нагревайте оливковое масло. Его качества будут полностью утрачены. Максимальная температура нагревания должна достигать 200 градусов по Цельсию. Если превысить эту температуру, оливковое масло теряет все полезные качества и становится вредным.