Перед замачиванием орехи следует размолоть в кухонном комбайне или ступке, если это миндаль или грецкие орехи, и натереть на терке, в случае с кокосом. Кокосовый орех содержит собственный сок, который усиливает вкус и аромат настоя.
Кокосовое молоко особенно хорошо сочетается с фруктами, обладающими ярко выраженным вкусом, допустим с папайей.
Кокосовое молоко также хорошо смешивать с любым соком цитрусовых, например, соком лимона или лайма, а также с ананасовым соком и соком ревеня. Молоко кокоса так же прекрасно сочетается с пюре из бананов, слегка разбавленным водой.
Просверливание кокосового ореха. Снимите верхние волокнистые
покровы кокосового ореха и найдите 3 углубления на его скорлупе
"глазки". Если волокна плохо отделяются, срежьте их ножом. Крепко
держа орех одной рукой, проткните "глазки" буравчиком.
Вливание сока. Опрокиньте орех над миской и млечный сок
вытечет из отверстий. Хорошенько встряхните орех, чтобы убедиться, что вылился
весь сок. Оставьте миску соком.
Вскрытии ореха. Поставьте орех на твердую поверхность и
расколите его скорлупу молотком. Бейте пока она не расколется на 2 или 3 части,
каждую из которых в свою очередь, расколите на несколько более мелких частей.
Чистка мякоти. Острым ножом отделите орех от скорлупы и
срежьте внутреннюю коричневую кожицу так, чтобы осталось только белая мякоть.
Натирание мякоти. Натрите мякоть на крупной терке или в
кухонном комбайне и положите в миску с соком.
Настаивание мякоти. Залейте мякоть горячей водой, чтобы она
ее полностью покрыла. Оставьте на час, после чего процедить через сито,
выложенное влажной тканью в чистую миску, вливая маленькими порциями.
Выжимание молока. Когда вся жидкость стечет через сито,
возьмите ткань за края и выкрутите, чтобы выжить из мякоти максимум кокосового
молока. Выбросите обжимки. кокосовое молоко может храниться в бутылках в
холодильнике в течение 3 дней.
Подготовка папайи. Очистите папайю от кожицы и разрежьте
вдоль пополам. Ложкой выньте черные семена из каждой половинки. Порежьте папайю
кубиками величиной 2,5 см.
Приготовление пюре. Положите папайю вместе с ванильным
сахаром и колотым льдом в чашу кухонного комбайна или блендера. Острым ножом
срежьте туда же тонкие полоски цедры лайма, влейте кокосовое молоко, сок лайма
и все смешайте до получения однородного пюре.
Сервировка напитка. Перелейте пюре в кувшин. Подавайте в охлажденных бокалах, по желанию украсьте их тонкими ломтиками лайма.