Фруктовый сироп — это концентрированный фруктовый сок, в который добавлен сахар. Сиропы легко приготовить и хранить, их можно разбавить водой, чтобы получить горячий или холодный напиток. Кстати, слово сироп происходит из арабского языка и означает напиток.
Поскольку перезрелые фрукты дают больше сока, фрукты для сиропа должны быть спелее, чем те, что предназначены для еды. Перед приготовлением сиропа фрукты надо тщательно вымыть, освободить от черешков и листьев. Количество сахара можно варьировать, учитывая, что чем гуще сироп, тем дольше он может храниться.
Сироп средней густоты можно получить при соотношении 500 г сахара на 300 мл сока. Нельзя, чтобы в процессе приготовления сироп соприкасался с железной, алюминиевой или медной посудой, потому что это может испортить его вкус. Для приготовления соков и сиропов лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали или покрытую эмалью.
Далее мы расскажем как приготовить сироп из черной смородины, но этот метод можно использовать и для других ягод.
Приготовление пюре. Удалите листья и черешки из ягод, в этом
случае черной смородины. Вымойте ягоды и положите их в миску после чего
разомните широким пестиком для получения грубого пюре. Накройте миску крышкой и
оставьте на ночь в прохладном месте.
Процеживания пюре. Выложите сито чистой тканью и поставить
его на чистую миску. Влейте пюре, при необходимости помешивая его деревянной
ложкой.
Отмеривания сока. Поднимите ткань за концы и выкрутите,
чтобы отжать из пюре сок. Измерьте количество полученного сока, чтобы знать
сколько понадобиться сахара, после чего перелейте суп большую кастрюлю.
Добавления сахара. Отмерьте необходимое количество сахара и
добавьте его в кастрюлю с соком. Мы рекомендуем 500 грамм сахара на каждые 300
миллилитров сока.
Растворение сахара. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и
осторожно помешивайте, пока сахар не растворится. После этого, смоченной в
горячей воде кулинарной кистью проведите по стенкам и дну кастрюли, чтобы на
них не осталось нерастворенных кристаллов сахара.
Снятие пены. Доведите сок до кипения, убавьте огонь и
подвиньте кастрюлю так, чтобы только одна ее половинка стояла на огне. Снимите
пену, которая будет образовываться на поверхности более холодной части
жидкости. Когда пена перестанет образовываться, снимите сироп с огня и
поставьте остывать.
Закупоривания сиропа. Вставьте воронку в горлышко чистой
сухой бутылки и влейте туда остывший сироп. Наполнив бутылку доверху, закупорте
ее пробкой.
Сервировка. Для приготовления простого напитка с сиропом наполните стакан до половины колотым льдом , добавьте сироп и разбавьте по вкусу содовой водой или обычной холодной водой. Размешайте напиток и подавайте на стол с соломинкой.