Ингредиенты для приготовления горячего шоколада - 3/4 литра
Горячее молоко - 0,5 литра.
Шоколад - 60 грамм.
Жирные сливки - 115 мл.
Горячая вода - 2-3 столовых ложек.
Экстракт ванили - 1/4 чайных ложек.
Сахарная пудра - 30 г.
Растапливание шоколада. Разломайте плитку простого шоколада
на маленькие кусочки, положите их в толстостенную сковороду, добавьте 2
столовые ложки воды и сахара по вкусу. Поставьте сковороду на маленький огонь и
помешивайте деревянной лопаточкой до получения густой однородной массы.
Добавление молока. В кастрюле согрейте молоко, не доведя до
кипения, и маленькими порциями влейте его в шоколад, непрерывно помешивая
венчиком. Нагрейте смесь, непрерывно сбивая, пока она не станет однородной и
пенистой, но не кипятите.
Сервировка шоколада. Горячий шоколад разлейте по теплым
чашкам или кружкам, в каждую из которых можете положить ложку взбитых сливок.
Сливки можно подсластить и ароматизировать несколькими каплями ванильного
экстракта. В шоколад по желанию добавьте тертый мускатный орех или молотую
корицу.
Горячий шоколад следует подавать на стол, пока не опала пена. Дополнительный аромат этому напитку можно придать необычным способом: размешать его не ложкой, а палочкой корицы.