Некоторая еда, такая как сыры, фрукты или белый хлеб, подходит практически к любому алкогольному напитку. Но вот сочетать вино с другими яствами – это искусство.
Есть «золотое правило» о том, как сочетать вино и закуски. Сложные изысканные блюда лучше всего запивать самым простым вином. В этом случае оно используется для улучшения усвоения еды. А вот утонченные вина с изысканным ароматом лучше сочетать с простой, незамысловатой пищей.
Некоторые вещи нельзя сочетать с алкоголем, в частности с вином:
Орехи – они «забивают» рецепторы языка и делают его неразборчивым к другим вкусам;
Антагонист вина – уксус;
Ну и малоизвестный факт – дым табака заглушает аромат вина.
Легкие (столовые) красные вина хорошо сочетаются с мясом, колбасами, мягкими сырами, птицей.
Столовые белые вина подают к морепродуктам и рыбе, а также к белому мясу и колбасам.
В качестве хорошего аперитива к красному мясу, супам подойдут крепленые вина.
Полусухое розовое вино подходит для холодного мяса, для десерта и для легких сыров.
Натуральные сладкие вина подаются до кофе, к десертам.
Полусладкие белые вина подают к острому сыру, к рыбе под соусом и, естественно, к десерту.
Брют и сухие шампанские вина отлично подойдут для любых праздничных блюд.
Полусухие и полусладкие столовые вина великолепно подходят для грибов, цветной капусты, птицы, а также для любой выпечки.
Полусухое шампанское подают только к десертам, а игристые вина подходят для белого мяса, птицы, для морепродуктов.
Для того чтобы попробовать незабываемый вкус этого волшебного напитка, советуем быстрее посетить магазин вина. Помните, что все наши советы, это не аксиома, вы можете смело экспериментировать. Главное, это всегда знать меру и не злоупотреблять чудным даром лозы и солнца.