Йогурт — это особый вид мягкого творога, полученный путем ферментации молока особой культурой бактерий. Он обладает пикантным терпким вкусом и может стать основой для большого количества сладких и пряных напитков.
Обычно йогурт разбавляют водой, медом, фруктовым сиропом или соком. По желанию можно использовать и другие добавки. Мелко порезанные или натертые фрукты и ягоды особенно хорошо сочетаются с йогуртом. Томаты, огурцы, свежая зелень, а также специи — корица, кардамон, имбирь — тоже можно добавить в йогурт. Сладкий йогурт можно смешать с мякотью манго, медом и лимонным соком, чтобы получить сладкий напиток. Для пикантности смеси в йогурт добавили тмин и мяту.
Готовый йогурт можно легко приобрести в магазине, но приготовленный в домашних условиях значительно вкуснее. Для этого вам понадобится обычное коровье молоко и готовый йогурт, который послужит источником необходимых бактерий. Как источник бактерий лучше всего приобрести йогурт без всяких ароматических и вкусовых добавок.
Ингредиенты для приготовления 1 литра йогурта
Свежий йогурт без вкусовых добавок, который продается в магазинах, можно использовать как закваску.
Молоко - 1 литр
Йогурт - 4 столовые ложки
Подготовка молока. Вскипятите молоко в сотейнике, но на
среднем огне. Снимите молоко с огня и положите в него кулинарный термометр.
Дайте молоку остыть до 43 'С В большой миске взбейте несколько ложек простого
йогурта до получения однородной массы.
Добавление молока. Когда молоко остынет до нужной
температуры, снимите с него пенку ложкой и влейте в миску с йогуртом, взбивая
венчиком, чтобы ингредиенты смешались как можно лучше Разложите смесь по
небольшим горшочкам и поставьте их в глубокую кастрюлю.
Вливание горячей воды. Нагрейте воду до температуры 38
"С и налейте ее в кастрюлю через воронку, чтобы брызги не попали в йогурт.
Заверните кастрюлю в теплую ткань и поставьте в теплое место — ток йогурт
быстрее созреет.
Проверка консистенции. Через четыре часа проверьте йогурт
ложкой он должен быть твердым. Если йогурт еще жидкий, проверяйте каждый час,
пока он не загустеет. Готовый йогурт можно сразу есть или хранить в
холодильнике.
Йогурт можно приготовлять в небольших горшочках или в большой миске, но в небольших объемах он готовится быстрее. Чем свежее йогурт, тем лучше его вкус, но хорошо закрытый йогурт может храниться в холодильнике в течение недели.