Только что купленную бутылочку для кормления младенца нужно в обязательном порядке подвергнуть процессу стерилизации, поскольку организм ребенка очень чувствителен к воздействию опасных микробов, которые могут находиться на бутылке с молоком или крышке.
Причем стерилизация нужна не только для детских бутылочек, но и для соски, молокоотсоса, пустышки и крышки. Если бутылка с молоком будет храниться некоторое время в холодильнике, то и в этом случае необходима стерилизация перед помещением в холодильник.
С целью предотвращения образования налета во время процесса стерилизации целесообразнее всего применять отфильтрованную или бутилированную воду.
Первый состоит в том, в кастрюлю наливается вода, затем туда помещаются те предметы, которые нужно стерилизовать, вода доводится до кипения и кипит около двадцати минут.
Второй способ заключается в использовании микроволновой печи. Предметы для стерилизации помещаются в стеклянную кастрюлю, затем туда наливается вода, кастрюля плотно закрывается крышкой и помещается в микроволновую печь. Включаем на максимальную мощность на 6-8 минут, и кастрюлю можно вынимать из микроволновки.
Третий способ состоит в использовании специального стерилизатора. Стерилизаторы бывают электрическими и для стерилизации в микроволновой печи.
Также используются стерилизаторы-пароварки, которые могут выполнять целый ряд функций:
Подогрев бутылок с молоком;
Паровая стерилизация бутылок, сосок и пр.;
Поддержание постоянной температуры детского питания;
Возможность приготовления различных блюд на пару.