Домашнее мороженое не в пример покупному имеет свежий и неповторимый вкус. С помощью специальной мороженицы — металлического цилиндра со специальной мешалкой, помещенного в небольшое ведерко, вы всегда сможете приготовить домашнее мороженое для холодных напитков.
Простейшее мороженое, как следует из названия, это замороженные сливки, подслащенные сахаром. Более сложный рецепт включает смешанные вместе яичные желтки, сахар и молоко. Для вкуса можно предварительно проварить в молоке стручки ванили или добавить в уже готовую смесь фруктовое пюре, крепкий кофе или растопленный в воде шоколад.
Прежде всего, смесь необходимо хорошо охладить, потому что теплые ингредиенты замедляют процесс приготовления. Для этого поставьте смесь на лед и размешивайте, пока она не остынет и не приобретет ровную консистенцию. Потом залейте ее в цилиндр мороженицы, а наружное ведерко заполните льдом с каменной солью. Соль ускоряет процесс таяния льда, а лед забирает тепло у смеси в цилиндре, заставляя ее замерзнуть.
Непрерывная работа ручкой, как в нашем примере, или электрической мешалки не дает массе полностью застыть, в результате чего получается мороженое с нежной бархатистой структурой.
молоко 600 мл.
Сахар 150 грамм.
Яичные желтки 8 штук.
Стручок ванили
Взбивание желтков с сахаром. Положите стручок ванили в
кастрюлю с молоком, вскипятите и отставьте. Взбейте желтки с сахаром до
образования густой массы бледного цвета, стекающей с венчика широкой полоской.
Добавление молока. Снимите пенку с молока и впейте его
половником в смесь желтков с сахаром, каждый раз тщательно взбивая. После этого
снова перелейте смесь обратно в кастрюлю.
Процеживание. Помешивайте смесь деревянной ложкой на
маленьком огне, пока она не загустеет настолько, что не будет стекать с ложки,
но не кипятите. Процедите смесь в металлическую миску.
Охлаждение смеси. Поставьте миску со смесью в тазик со льдом
и непрерывно помешивайте в течение примерно 20 минут, пока оно не остынет.
Остудите металлический цилиндр мороженицы.
Заполнение цилиндра. Поставьте охлажденный цилиндр в ведерко
мороженицы, заполненное на три четверти льдом и каменной солью, снимите с него
крышку и влейте туда.
Заполнение ведерка. Закройте крышкой цилиндр и заполните
ведерко льдом с солью до кроев. Поворачивайте ручку в течение примерно 40 минут,
пока не стонет совсем затруднительно это означает, что мороженое застыло.
Извлечение лопастей. Откройте крышку и выньте лопасти, снимите
с них мороженое Достаньте цилиндр. Мороженое можно сразу подавать на стол или
хранить в холодильнике.