Крепкий куриный бульон, рецепт с фото

Курицу для приготовления крепкого бульона можно порезать, а можно варить целиком. После того как потроха извлечены, ей придают более компактную форму.

Крепкий куриный бульон - Промывка потрохов

Промывка потрохов. Извлеките потроха с курицы или цыпленка для варки, отложите печень. Очистите сердце от жира и сосудов, положите все потроха на подставке в кастрюлю вместе с кусочками цыпленка. Мы, например, использовали шеи и крылышки. Залейте все это холодной водой, чтобы она только покрывала мясо и доведите до кипения на среднем огне. Выньте потроха, слейте отвар и вымойте кастрюлю.

Крепкий куриный бульон - Варка обвязанного цыпленка

Варка обвязанного цыпленка. Обвяжите цыпленка бечевкой. В этом случае кусок бечевки пропущен под хвостом цыпленка вокруг ножек и крыльев и завязан в области шеи. Положите обвязанного цыпленка на подставке глубокую кастрюлю, добавьте туда же потроха, залейте холодной водой и медленно доведите до кипения.

Крепкий куриный бульон - Снятие пены

Снятие пены. Когда вода начнет закипать, снимите пену. После этого почистите морковь и лук и приготовьте букет из трав. Мы использовали тимьян, петрушку, лавровый лист, сельдерей и лук-порей. Добавьте овощи и целую головку чеснока и варите бульон на медленном огне с неплотно закрытой крышкой.

Крепкий куриный бульон - Извлечение готового цыпленка

Извлечение готового цыпленка. Когда цыпленок станет мягким примерно через, если курица молодая, и 2 с половиной часа, если курица старая - выньте его из бульона. Варите овощи и потроха еще в течение часа.

Крепкий куриный бульон - Сервировка бульона

Сервировка бульона. Процедите бульон через дуршлаг, выложенный марлей в чистую кастрюлю. Выпарить бульон на одну четверть и сдобрите специями по вкусу. Подавайте на стол чашках.