Чтобы приготовить домашнее вино из смородины нужно ферментировать сок этой ягоды. Успех зависит только от правильного выбора фруктов и верного обращения с ними. Можно, в принципе, использовать любые комбинации свежих и сухих фруктов, но сегодня мы будем готовить вино именно и смородины.
В смеси разумно добавлять немного сухих фруктов, таких как изюм или кишмиш, потому что их концентрированный аромат и высокое содержание сахара гарантируют насыщенный вкус вина. Из свежих фруктов лучше всего сок дают ягоды, например, черная смородина, малина, красная смородина, крыжовник.
Подготовка фруктов. Растворите в ведерке холодной воды 2
чайные ложки метабисульфита натрия. Освободить от листьев и веточек черную
смородину. Крупно порубите изюм. Промойте ягоды в стерилизующие растворе.
Промывание фруктов. Процедите содержимое ведерка через
дуршлаг и промойте под струей холодной воды, чтобы избавиться от метабисульфита
натрия. Положите промытые фрукты в чистое ведерко.
Раздавливания ягод. Широким деревянным пестиком или скалкой
раздавите ягоды, чтобы они пустили сок. Продолжайте пока ягоды не превратятся в
пюре.
Добавления сахара. Приготовьте Сахарный сироп">
сахарный сироп
, охладите его
и влейте во фруктовое пюре. Тщательно размешайте пюре деревянной ложкой.
Вскипятите воду, остудите и влейте в ведерко, после чего добавьте винные дрожи,
разведенные в теплой кипяченой воде и все это хорошо перемешайте.
Процеживание перебродивших фруктов. Накройте ведерко крышкой
или фольгой и оставьте в теплом месте с температурой около 21 градус на неделю
для брожения. Процедите содержимое ведерко через дуршлаг, выложенный двойным
слоем влажной марли.
Процеживание перебродивших фруктов. Выжмите гущу,
оставшуюся в марле, чтобы получить как можно больше сока, выкрутите ее. Потом
раскройте марлю, переберите отжимки и снова выжмите. Повторяйте эту процедуру
пока не извлечете весь сок.
Заполнение бутыли. Осторожно перелейте сок через воронку в
бутыль для ферментации, наполнит ее до краев.
Ферментация сока. Вставьте пробку с трубкой-замком в
горлышко бутылки и оставьте ее в теплом месте до полного прекращения брожения
примерно на месяц.
Разливание по бутылкам смородинового вина. Перелейте жидкость с помощью катетера в чистую бутыль. Долейте в нее холодной кипяченой воды, закройте пробкой с трубкой и поставьте отстаивается. Потом разлейте по бутылкам, закройте их пробками и храните в горизонтальном положении в прохладном месте. Подавайте смородиновое вино слегка охлажденным.