Для приготовления 5 литров домашнего вина из меда потребуется
1,5 кг меда
1 лимон
7,5 гр чайного листа
3,5 литра охлажденной кипяченой воды
2 чайные ложки сухих винных дрожжей
Стерилизация меда. Помешивайте смесь пока
мед не растворится, доведите воду до кипения, потом убавьте огонь. Пусть она
проварится еще 10 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до комнатной
температуры.
Процеживание. Вскипятите воду, потом
снимите с огня. Поставьте воронку в бутыль с узким горлом и влейте туда
остывшую воду. После этого через сито, выложенная влажной марлей, процедите в
эту же бутыль медовую смесь.
Добавления дрожжей. Растворите винные
дрожжи в теплой кипяченой воде, оставьте их на 10 минут, а потом хорошенько
размешайте. Долейте бутыль теплой кипяченой водой не доливая примерно 10
сантиметров до горлышка, после чего добавить туда дрожжи.
Брожение напитка. Налейте не много воды в
трубку-замок для ферментации, вставьте его в резиновую пробку и заткните
горлышко бутылки. Хорошенько встряхните бутыль, оставьте в теплом месте на 4
недели, потом долейте теплой кипяченой воды и оставьте еще на 4 недели пока
брожение не прекратится.
Переливание. Поставки чистую бутыль
так, чтобы ее горлышко находилась ниже уровня дна вашей бутылки с домашним
вином из меда. Вставте трубку-катетер в полную бутыль, потяните ртом пока не
пойдет жидкость и зажав пальцами, чтобы не разбрызгать, быстро опустите второй
конец трубки в горлышко чистой бутылки. Пусть вся жидкость перельется в новый
сосуд, но осадок должен остаться в первой бутылки. Долейте новую бутыль доверху
охлажденной кипяченой водой, вставьте в нее резиновую пробку с трубкой и
поставьте отстаиваться.
Разливание по бутылкам. Когда жидкость
отстаится примерно через 4 недели перелейте ее тем же способом в бутылки, не
доливая до пробки около 2,5 см. Закупоренные бутылки храните в горизонтальном
положении не менее 2 лет. Домашнее вино из меда будет вкуснее всего через 5
лет.
Подавайте на стол охлажденным.